当前位置: 首页>>党风政风>>正文

昌宁:节前诵“廉经”廉洁过“端午”

2018年06月13日 16:07  

 

“端午”节将至,为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,以钉钉子精神持之以恒正风肃纪纠正“四风”,昌宁县严把时间节点,采取多项措施诵“廉经”早预防、早行动,确保党员领导干部远离“节日病”,确保廉洁过节。

宣传提醒,诵“预防”经。节前通过制定下发关于2018年“五一”端午节期间加强纪律作风建设的通知,积极抓好节前廉政提醒,重申廉洁自律各项规定,进一步强化党员干部“廉节”意识,做到警钟常鸣、防腐于未然。同时,利用网站、清廉茶乡公众号和“企信通”短信平台等发出端午过“廉”节的温馨提醒。提醒党员干部廉洁自律,自觉抵制节日期间的各种不正之风,坚决防止不良风气反弹回潮,营造廉洁过节的浓厚氛围。

落实规定,诵“警戒”经。通过学习相关纪律规定,标明纪律红线。从小处规范、从细处严起,紧盯违规公款大吃大喝、违规公车私用、违规收送礼品礼金、违规滥发津贴或福利等群众反映强烈的重点问题,严格执行严禁借节日之机用公款购买、发放、赠送礼品和各种购物卡;严禁借节日之机公款大吃大喝;严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款相互走访、送礼、宴请;严禁以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁公车私用、违规驾驶公车;严禁大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财;严禁赌酒和赌博等“十一个严禁”规定。切实强化纪律规矩底线意识,不碰“警戒线”。

强化监督,“护廉”切实畅通监督渠道,充分发挥新媒体、新技术作用,开设端午节期间“四风”问题监督举报专区,鼓励群众通过各种形式对党员干部进行监督。县纪委、县监委抽调人员组成节日监督检查组,深入部分乡镇和县直单位进行节前突击检查和节日期间明察暗访。紧盯享乐主义和奢靡之风,狠刹节日期间公款旅游、公款吃喝、公款送礼、公车私用、用公务加油卡给私家车加油、赌博赌酒和巧立名目滥发津贴补贴或福利等隐形变异“四风”问题,严防反弹回潮。

严格执纪,“惩处”建立端午节期间“四风”问题值班、报告和督办制度,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级报告,及时核查处置、上报结果。在对监督检查中涉及违反中央八项规定精神问题和履行责任不到位,致使管辖范围内端午节期间发生严重违规违纪行为的严查快处,造成严重后果或恶劣影响的“一案双查”,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,抓住典型、坚决问责,并对典型问题一律点名道姓通报曝光,形成震慑。(陶 坤)

关闭