当前位置: 首页>>党风政风>>正文

昌宁:打好“组合拳”持之以恒正风肃纪

2018年10月09日 15:14  

 

今年以来,昌宁县认真贯彻落实党要管党、从严治党要求,将干部纪律作风建设作为2018年的重点工作之一,深化干部纪律作风建设,切实打好纪律作风建设“组合拳”。

精心部署打好“统筹拳”通过下发集中开展纪律学习教育活动实施方案,安排部署为期三个月的纪律学习教育活动深化干部纪律作风建设,提出了统一思想、明确目标、把握关键、精心组织的明确要求,以《党员干部纪律教育必学目录》所列篇目为主要内容,采取多种形式,有针对性地开展党章党规党纪和有关廉政法规的学习教育,做到学思践悟、知行合一,使广大党员、公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。截止目前,全县13乡镇和各单位已严格按时间步骤拟定学习计划、提出时间表、路线图、任务书,认真开展纪律学习教育活动,为全县党员干部打好“预防针”。

学习宣传,打好“教育拳”结合纪律学习教育活动,采取集中学习、讲廉政党课、开展警示教育等多种形式,组织广大党员干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》等主要内容,增强党员干部纪律规矩意识。同时,通过召开会议、观看警示教育片、参加现场庭审教育等方式,加强对党员干部廉政知识培训,通过学习教育,筑牢“不想腐”的思想道德防线。截止目前,全县各级各部门共开展党章党规党纪和有关廉政法规学习教育150余场次,开展警示教育活动70余场次。

严格督查打好“监督拳”畅通群众监督举报渠道,充分利用信、访、电、网、微“五位一体”信访举报平台,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索。全县纪检监察机关紧盯管理“死角”和监督“盲区”,对“四风”问题新形式、新动向、新表现,通过明察暗访、定期查访等方式,对全县党员领导干部作风、值班纪律以及廉洁自律情况的监督检查,深入机关食堂、餐饮娱乐场所、酒店、商场等开展明察暗访,重点对公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴等突出问题开展监督检查。截至目前,共开展明察暗访18次,检查单位62家,提出综合整改意见20余条,中秋、国庆期间,先后共成立20个检查组到各部门以及各窗口单位进行了纪律作风明察暗访。

严肃执纪打好“问责拳”全县各级纪检监察机关认真落实监督责任,加大对有令不行、有禁不止的监督执纪力度。实践运用监督执纪“四种形态”,对违反中央八项规定精神等作风建设的问题严查快办,坚持发现一起、查处一起,快查快处、严查严处,坚决防止在遵守纪律上打折扣、作选择、搞变通。对落实“两个责任”不力,导致发生顶风违纪行为的,严格执行“一岗双责”,情节严重、造成恶劣影响的将予以公开曝光和组织处理,不断增强监督执纪的实效性和震慑力。(陶 坤)

关闭