当前位置: 首页>>党风政风>>正文

昌宁:召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作半年例会

2018年12月29日 17:16  

12月28日,昌宁县召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作半年例会,传达学习省、市工作例会精神,总结一年来的工作,安排部署下一步工作。

会议指出,2018年昌宁县持续深入开展专项治理,创新“下访查”专项行动载体,探索脱贫攻坚月督查评价、脱贫攻坚周暗访两项督查,用好“云南省精准扶贫大数据库平台”“云南省纪检监察机关畅通群众诉求渠道五级联动信息监督平台”“云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”三个平台,强化组织领导、巡视巡察反馈意见整改、廉洁扶贫氛围营造,建立两例会、一月一报告、直查直办、问题线索发现、通报曝光、统筹推进六项制度,专项治理工作取得了可喜的成绩。但也存在职责定位不够准、发现问题不够精、问责效果不够好、通报力度不够强、思想重视不够高等问题,在下一步工作中要采取切实可行的措施加以整改。

会议要求,要紧盯问题整改,持续开展好专项治理工作,突出重点对象、重点环节、重点领域,让专项治理有的放矢。要注重职责定位,纪检监察机关要履行“监督的再监督”“检查的再检查”“问责的再问责”职责,主责部门要认真做好职责范围内的专项治理工作;要注重形成合力,县纪委监委要发挥承上启下、促进推动的作用,切实加强对乡镇班子成员及县级重点相关部门班子成员的监督执纪问责;注重督促指导,昌宁县纪委监委要加强对下级纪检监察机关案件查办工作的指导,准确把握政策;要注重直报工作,做好乡镇直报点的督促、指导工作;要注重统筹部署,县纪委监委、乡镇纪委要会同同级扶贫部门和其他扶贫责任部门,认真总结年度专项治理工作,要加强调研力度,深入基层摸排问题,提高专项治理的精准度;要注重通报曝光,各级纪检监察机关对扶贫领域查处的典型案件,要灵活多样进行曝光;要注重容错纠错,认真落实“三个区分开来”,配合党委和组织部门落实好容错纠错机制,激励扶贫干部担当作为。要巩固提升专项治理工作中形成的经验做法,要巩固好成绩,执行好形成的制度机制,在思想上提升,切实提高政治站位,在工作上提升,切实履职担当,让专项治理不断深化。

会议随机抽取了2名乡镇纪委书记进行交流发言。

昌宁县扶贫领域腐败和作风问题专项治理主责部门主要领导、13乡镇纪委书记、县纪委监委全体干部职工,共计100余人参会。(段志平 倪慧芳)

关闭