当前位置: 首页>>党风政风>>正文

昌宁:受理信访举报113件次 跑好正风反腐“第一棒”

2019年01月09日 16:53  

2018年,昌宁县纪委监委始终把牢纪检监察信访举报工作,充分发挥问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”作用,跑好正风反腐“第一棒”。全县纪检监察机关共受理信访举报113件次(县本级79件次,上级转办34件次),其中:来信29件次,来访18件次,电话举报8件次,网络举报58件次。

拓宽信访渠道多元化充盈举报“货源仓”。建立健全“信、访、网、电”四位一体举报平台,升级改版昌宁县纪检监察网站,设置举报专区;依托“清廉茶乡”微信公众平台开设直连举报平台,方便干部群众快捷举报身边“微腐败”。开展纪检监察干部“下基层、访群众、查问题、保脱贫”专项行动,组织纪检监察干部深入13乡镇、124个村(社区),采取“顺访+定访”的工作法,走访群众,把监督举报平台办到群众“家门口”,让群众不出户、不出村居就能反映问题,切实打通纪检监察机关服务群众“最后一公里”。

强化信访程序规范化建立信访“备忘录”。制定纪检监察信访举报部门归口受理信访举报件的相关管理办法,明确归口受理范围、程序和时限,规范办理,严格业务把关审核,进一步规范信访举报件报分流工作。信访室对举报线索进行分类管理、贴条形码、建立信访举报件登记“七类台账”,即:本级受理台账、上级转交办台账、下级纪委和派驻纪检组报送台账、线索移交台账、转下级纪委办理台账、扶贫领域腐败和作风问题线索台帐、涉黑涉恶举报台帐等。同时,通过信访举报信息管理系统及时进行分流转办,坚持动态跟踪督办,确保“件件有着落,事事有结果”。

强化跟踪督办时限化,拧紧督办“螺丝扣”。建立涵盖接访收信、转交办理、督办指导等流程清晰、运作规范的信访件办理制度,实行挂账督办,销号管理。严格按照问题线索四类处置方式和“日清、周转、月报、季结”的线索管理工作机制,实现线索处置动态“清零”。办理举报件时,依据问题线索管理台账严格对问题线索反映件办理情况进行跟踪督办,不定期对下转信访件进行突击抽查、跟踪督办,对信访举报件调查进度不快、办理质量不高的,严格限期整改;对因推诿敷衍、失职渎职造成严重后果的,严肃追究责任。对上级交办、社会关注、群众反映强烈的信访举报件实行县纪委监委直查直处制度,重点核实调查,规定办理时间,促进信访举报问题及时得到解决,不断提高信访件办理质量。(陶坤 徐有良)

关闭