当前位置: 首页>>党风政风>>正文

鸡飞镇:扎紧扎牢“制度笼子” 健全监督

2019年01月09日 16:56  

“没有规矩,不成方圆”,只有把权力关在制度的笼子里,才能真正地用好权力。2018年以来,鸡飞镇通过四个方面扎紧扎牢“制度笼子”,健全监督约束机制。

推动权力透明运行。鸡飞镇完善和推行党内情况通报、情况反映和重大决策征求意见制度,增强党组织工作的透明度。围绕项目管理、资金审批等重点岗位,共梳理责任清单97条、权力清单107条、负面清单56条、问题清单23条、项目清单11条,加强廉政风险防控机制建设。严格执行“四议两公开”制度,积极推行“三务公开”和各领域办事公开,制定公开方案及实施细则,明确公开主体、内容、形式、监督措施,设置公开栏31个,公开事项156批(次),保障群众的知情权、参与权、监督权。

巩固学习教育成果。不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化建设,扎实开展纪律作风学习教育活动,组织干部职工深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习《党章》《条例》和《准则》等法律法规,切实提升干部队伍的廉政意识和干事创业能力,推动全面从严治党不断向纵深发展。健全和规范基层党组织建设,在“三重”等急难险重工作任务中建立临时党支部,开展基层党建“1+1”帮扶模式,组织开展党建、扶贫“双推进”、扶贫政策与操作、廉洁扶贫等专题培训10余次。

健全监督制约机制。针对干部“走读”“为官不为”等突出问题,出台《整治庸政懒政提高工作效能实施方案》《工作纪律作风督查办法》,明确规定对6类庸政懒政行为严格追责。完善《干部职工个人事项报告制度》,准确掌握机关干部、村(社区)四职及镇直单位负责人购车、购房、婚丧喜庆等重大事项。修订完善了《党委议事规则》《领导干部工作手册》等管理制度,进一步规范干部职工的作风纪律。印发了《鸡飞镇机关财务管理规定》《鸡飞镇后勤物资采买管理规定》等制度,最大限度压缩公用经费开支,“三公”经费同比下降38%。健全完善农村集体“三资”管理监督制度,进一步加强和规范农村财务管理,实现管人、管钱、管权、管事相统一。

抓实干部队伍管理。严格执行办公用房、公车管理、财务管理、公务接待、五不直接分管、末位表态等制度,进一步规范领导班子决策行为,强化纪律和规矩约束。严格执行个人重大事项报告和外出报备制度,年内领导干部申报个人操办婚丧喜庆事宜8名,报告买房买车事宜6名,报告婚姻变动情况4名。严格执行干部选拔任用工作有关规定,凡是人事任用均征求镇纪委意见,出具廉政审查意见32人。认真贯彻落实领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,召开民主生活会2场次,组织生活会41场次。(孙继春)

关闭