当前位置: 首页>>党风政风>>正文

昌宁:用“五个抓实”助推扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

2019年02月02日 15:46  

近日,昌宁县纪委监察委组织召开《2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作专题会议暨上半年工作例会》,县纪委书记、县监察委主任杨君辉总结过去一年的工作,查找存在的问题,用“五个抓实”安排部署2019年工作任务。

抓实主体责任落实。要强化各级各部门脱贫攻坚主体责任和党政主要负责人“第一责任人”职责,切实把脱贫攻坚的政治责任压到实处。坚持主要负责同志亲自抓、负总责,定期听取扶贫工作专题汇报,及时协调解决工作中的困难和问题。各部门主要负责同志要带头下沉,吃透政策,摸清底数。扶贫部门发挥好牵头抓总作用,要加强对乡镇业务指导力度,在资金上、产业上、执纪执法上扣紧、扣实,形成脱贫攻坚合力。

抓实审核监管职能。各部门在脱贫攻坚中履行监管责任要抓重点、盯关键,即审核监管、线索移送。要进一步明确监管重点,梳理行业扶贫中各环节的廉政风险点,定期开展动态研判,及时了解情况,发现问题立即纠正,健全内控工作机制。要进一步加大监管力度,发挥专业优势、履行好监管职责,及时研究解决责任落实、监督管理、制度执行等方面的突出问题。在日常的监督检查中,既要发现共性问题,推进面上工作,更要发现个性问题,注重“见事”“见人”,要透过问题发现背后的干部腐败及作风问题。要进一步加强协作配合,形成工作合力,全力推进扶贫政策落实和项目实施,针对发现的问题,及时督促整改。

抓实自查自纠。今年7至8月开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠,各部门要围绕查纠的重点内容,坚持问题导向,梳理突出问题,列出问题清单、制定整改清单,撰写自查自纠报告,问题要见人见事见例子,整改措施要可操作、可检查。同时,鼓励主动上报问题,及时纠正错误。

抓实问题线索移交。各部门要加强与纪检监察机关的沟通联系,在监督检查、审计监督、考核评估等工作中发现的问题线索及时移交纪检监察机关。要主动落实线索排查及问题移交机制,在日常监督、业务监管、监督检查等发现的扶贫领域违纪问题线索及时移送。对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作涉及的行业部门和有关单位,根据各级督查检查及自检自查发现的问题,及时梳理汇总形成问题清单,专项移交问题线索。

抓实源头治理防范。要深入分析本部门在脱贫攻坚工作中责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,加强制度建设,扎紧制度笼子,从机制体制上解决普遍存在的问题。(段 蕾)

关闭