当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

中共翁堵镇委员会关于巡察反馈意见整改落实情况的通报

2017年10月26日 16:53  点击:[]

 

2016年12月9日至12月29日,县委第二巡察组对翁堵镇党委进行了巡察。2017年3月31日,巡察组向翁堵镇党委反馈了巡察意见。现将反映意见整改落实情况予以公布。 

一、高度重视,确保整改工作落到实处

收到巡察组反馈意见后,镇党委立即召开党委会议,就整改工作进行全面安排部署。迅速制定《翁堵镇党委关于县委巡察反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的3个方面11个问题进行细化分解。按照“谁分管、谁负责”的原则,成立了以镇党委书记任组长,镇长和镇人大主席任副组长,其他班子成员为成员的整改工作领导小组,具体负责抓好整改工作。镇党委每半月针听取一次整改工作情况汇报,每月进行一次整改通报。对巡察组的反馈意见和群众反映的具体问题,实行分类施治、明确专人、限时改。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩化整改成果。 

二、反馈意见整改落实情况

(一)关于党委的集中领导没有得到充分体现,议事决策制度不健全问题的整改。一是健全镇党委集体领导制度,制定下发《翁堵镇党委会议制度》、《翁堵镇党政班子会议制度》、《翁堵镇集体议事决策制度》。二是严格执行党委会的议事规则和决策程序,在议事范围内的事项,都由党委会集体讨论决定。三是党委委员平时要深入基层,开展经常性的调查研究,了解新情况,研究新问题,总结新经验。在会上,充分发表个人意见,对研究的问题敢于提出自己的观点。

(二)关于民主集中制执行不到位问题的整改。一是坚持民主科学决策的原则。党委会讨论决定重要事项时,充分发扬民主,意见比较一致时,才进行表决。对于意见分歧较大的议题,除紧急事项外,暂缓作出决定。会议决定多个事项时,逐项进行表决。二是研究干部人事问题时,有三分之二以上的委员到会才进行。讨论决定干部人事任免等重要事项,实行票决制。会议主持人当场宣布表决结果。三是三重一大”事项通过班子会集体决策,并严格执行主要领导末位表态制度,禁止出现重大事项在班子会上进行通报的情况。

(三)关于原党委主要领导被立案审查,缺乏敢抓的底气问题的整改。一是镇党委主要领导切实承担第一责任人责任,将主体责任扛稳抓实。二是加大反腐倡廉教育力度,加强党性党风党纪教育和廉政文化建设,提高拒腐防变的意识和能力。三是继续深入开展对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,形成用制度管权、管事、管人的有效机制。

(四)关于党内政治生活不正常,组织生活不健全问题的整改。一是认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,切实加强党内监督,严肃党内政治生活。二是建立健全并严格执行民主生活会、组织生活会、理论学习中心组集中学习等制度,定期组织中心组集中学习,党员领导干部特别是主要领导带头参加双重组织生活会。三是严格执行“三定三联系四落实”工作,抓实各支部“三会一课”制度的执行,加大对“三会一课”制度执行情况的监督检查。四是严格党课制度,按照时限要求,定期或不定期上党课,丰富党课内容和形式,注重收集整理党课材料,规范档案管理。

(五)关于发展党员程序和党建业务不规范问题的整改。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,按照规定程序的程序和要求发展党员,严把党员“入口关”,注重将有素质有能力的年轻干部培养发展为党员。注重痕迹管理,将党委会、党政班子会、干部职工会的记录分开,分别指定专人负责记录。对办公室人员、组织干事加强业务培训,规范办公室业务及党建业务。 

(六)关于选拔任用工作程序不规范问题的整改。一是通过班子会、中心组、专题学习会等对《党政领导干部选拔任用工作条例》进行深入学习,严明组织人事纪律,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。二是制定《翁堵镇干部选拔任用工作流程》、《翁堵镇干部选拔任用工作实施细则》,规范镇管干部选拔任用程序重点细化酝酿、提名、征求纪委意见的程序和规则。三是坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,注重实际、群众公认的优秀干部充分涌现,各尽其能、人尽其才。

(七)关于贯彻落实中央八项规定精神有差距问题的整改。一是进一步深化巩固党的群众路线教育实践活动成果,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,强化作风建设,着力解决服务群众“最后一公里”的问题。二是继续加大对中央八项规定和省市县委实施办法的落实及干部作风建设方面的监督检查,采取公布举报电话、设立意见箱、明察暗访、专项检查等方式,对作风不实、弄虚作假、欺上瞒下的干部以及群众不满意的事项从严查处,从严管理,加大典型案件曝光力度,形成强大震慑力,切实杜绝不作为、慢作为行为。三是健全完善规章制度。结合工作实际,制定并落实联系服务群众工作制度、深入基层调查研究、参加公务活动管理办法、出差及接待管理规定等,坚决反对铺张浪费,厉行勤俭节约。四是取消班子成员及村(社区)干部个人电信电话费与镇机关网络通信费捆绑的业务。五是规范公务接待审批工作,严格执行机关接待制度,确保接待“进机关、进食堂”,一律禁止送“五香牛肉”及其他土特产。

(八)关于“两个责任”履行不到位问题的整改。一是研究出台《翁堵镇关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》和《翁堵镇关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施意见》,对具体责任进行规定,细化任务措施,强化监督问责,确保两个责任落实到位。二是修订完善《翁堵镇党风廉政建设责任制考核办法》,进一步明确考核的内容、方法和程序,考核的组织领导和考核结果的运用,力求考核办法更加具体。三是强化“一把手”责任担当,坚持以身作则、率先垂范,抓好班子,带好队伍,加强对班子成员和党员干部的廉政教育、日常管理和监督约束。经常研究党建和党风廉政建设工作。明确各级党组织每年至少召开2次党风廉政建设专题会议、各级党风廉政建设责任制工作领导小组每年召开会议不少于4次。四是班子成员认真“一岗双责”,对挂钩村(社区)、分管部门的干部职工加强教育、监督,注重研究党建和党风廉政建设工作,将党建和党风廉政建设工作与本职工作一起部署、一起落实。五是支持镇纪委开展工作,严格落实“三转”要求,突出镇纪委执纪监督主责主业,取消镇纪委书记的其他分管工作。进一步完善镇纪委办公办案设备,憨实执纪基础。六是切实严肃查办违纪违法案件。充分认识查办案件的重要性,坚持以零容忍态度惩治腐败,加大查办案件的力度,保持惩治腐败的高压态势,做到发现一起,查处一起,对长期占用集体资金未归还的4名原村干部进行谈话,限定期限追收欠款。2017年党纪立案2件。

(九)关于抓源头防范,动辄则咎有差距问题的整改。一是把握运用好监督执纪“四种形态”,全面推进从严治党,监督检查中注重发现问题并及时处理。二是坚持原则,不当“老好人”,发现的小问题就及时开展提醒和批评教育。三是多形式开展廉政教育,丰富廉政教育的内容,及时开展正反两面警示教育。四是学习借鉴县级“五个清单”管理办公室的经验和做法,运用好“五个清单”,用清单开展监督检查,确保权力规范运行,2017年以来开展监督检查3件次。

(十)关于制度执行不到位问题的整改。一是召开各类会议严格执行主要领导“末位表态”制度,确保班子成员的意见得到充分发表,避免“一言堂”。二是严格执行《领导干部报告个人有关事项规定》,如实填报领导干部个人有关事项。严格执行出差审批制度,和领导干部外出报告制度。三是针对财务管理方面存在的诸多问题,由财政所牵头,制定出台各级财务人员系统培训实施方案,对财会业务人员进行全面、系统培训,通过讲解和培训,使各级财务人员基本熟悉业务知识,掌握账务管理制度、会计出纳制度、财经管理制度等,进一步规范工作行为,严格遵守财经纪律。四是抓实村级财务管理。严格落实村财镇管,加大村财镇管的力度,强化对村级收支入账监管。保持村财镇管办会计人员相对稳定。开展村级报账员培训班,加大业务指导,重点培训会计记账业务、票据审核等专业知识。五是加强村级“三资”管理,学习借鉴耇街的经验做法,出台相关制度规定,健全村级固定资产台账,要求各村(社区)每半年完善一次台账,确保村级资金使用规范,资源、资产不流失。

(十一)关于财务管理不规范,惠民政策审核把关不严问题的整改。一是加强工程项目经费管理。严格按照施工进度拨付工程款,确保施工质量和工程进度。二是全面推行村级党务公开、财务公开,接受群众监督,让村级财务在阳光下运行。三是加大惠民政策宣传。围绕与群众切身利益密切相关的教育、医疗、卫生、就业、住房、养老、救助、农业补贴等惠民政策,制定宣传方案,确保群众知晓率。四是严格查处侵害群众利益的行为,对巡察反馈的村(社区)干部优亲厚友、以权谋私的行为坚决从严从重处理。

三、整改后续工作及长效机制建设

一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。建立健全相关制度规范,加快完善惩治和预防腐败制度体系。三是强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,为实现和谐发展营造良好环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0875-7874225;邮政信箱:昌宁县翁堵镇纪委;电子邮箱cnwdjwjcs@163.com

中共翁堵镇委员会 

2017年10月26日 

关闭