当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

中国共产党昌宁县纪律检查委员会2019年部门预算编制说明

2019年02月13日 16:01  

监督索引号53052400122200000

 

中国共产党昌宁县纪律检查委员会2019年部门预算编制说明

 

第一部分  目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

五、政府采购预算情况

六、市对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

(二)“三公”经费预算情况

1.因公出国(境)费

2.公务接待费

3.公务用车运行维护及购置费

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

 (四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2019年预算公开表

 

第二部分  公开内容

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

昌宁县纪委监察委的主要职责:⑴主管全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其它党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。⑵主管全县行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院及省、地、县党委政府有关行政监察工作的决定,监督检查政府各部门及其工作人员,具有行政管理职能的单位及个人和各乡(镇)人民政府及其主要负责人执行国务院政策和法规,以及国民经济和社会发展计划,省、地、县各级政府颁发的决议和决定的情况。⑶负责检查并处理县委和县直机关各部门,以及各乡(镇)党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定和取消对这些案件中的党员处分;批复下级纪委、党委报送的案件;受理党员的控告和申诉,必要时直接审查下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。⑷负责处理政府各部门及其工作人员和具有行政管理职能的单位及个人、各乡(镇)人民政府及其主要负责人违反国家政策、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人违反国家政策、法规以及违反政纪的行为和所犯错误的情节轻重,作出相应的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理),受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位监察对象违反政纪行为的检举、控告。⑸负责做出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党纪审查宣传和党员遵守纪律的教育工作。⑹会同有关部门做好行政监察宣传工作。⑺负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟定党纪条规和政策规定的具体实施意见。⑻调查研究政府各部门和乡(镇)人民政府制定有关规定的情况,对其违反国家法律规定和有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议;变更或撤销下级行政监察机关不适当的决定和规定。⑼会同县委和县级国家机关各部门以及各乡(镇)党委和政府做好纪检、监察干部的管理工作,参与推荐、考察、考核各乡(镇)纪委领导班子人选,组织和指导纪检、监察干部的培训工作。⑽承办县委、县政府授权和交办的其它任务。

(二)机构设置情况

财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位0个。年末,共有内设机构为13个,派驻纪检组17个,巡察办公室1个;机构设置与去年持平

(三)重点工作概述

1.加强政治建设,始终坚持正确政治方向

一以贯之强化理论武装。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。一以贯之践行“两个维护”。更加自觉地把“两个维护”贯穿于纪检监察工作全过程、各方面,推动政治纪律监督具体化、清晰化。党中央重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里。一以贯之推进全面从严治党。贯彻落实全面从严治党方针和要求,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。牢牢抓住党委(党组)主体责任、书记第一责任人这个“牛鼻子”,坚持以上率下,巩固拓展“抓书记、书记抓 ”的责任体系,细化任务分解,层层传导压力,推进全面从严治党向基层延伸。 

2.加强政治监督,持续净化政治生态

集中整治形式主义、官僚主义。把集中整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,严肃查处空泛表态、应景造势、出工不出力等问题。抓实省委巡视整改。持续协助县委抓好省委巡视反馈问题的整改,把巡视整改作为纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督的重要任务。持续净化政治生态。以严教严管严防深化年为抓手,督促乡镇和部门落实主体责任,对党员干部严格教育、严格管理、严格监督,对违纪违法行为从严惩处,对廉政风险严密防控。

3.完善监督体系,做实做细监督职责

做实做细纪律监督。监督是纪检监察机关的第一职责。必须坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把监督执纪的刚性与柔性、力度与温度结合好做实做细监察监督。强化《监察法》贯彻执行,紧盯六类监督对象,把依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况作为重点,在监督有形、有效和有力覆盖上下功夫。做实做细派驻监督。深化派驻机构改革,建立工作报告、组长述职、蹲点监督、考核评价、追责问责等制度,完善定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等机制。做实做细巡察监督。深化政治巡察,坚持问题导向,组织开展3轮常规巡察。严格执行三个汇报机制,坚持问题底稿制度,提高发现问题能力,提高线索成案率。

4.保持高压震慑,有力削减存量、遏制增量

强化四种形态运用。落实政治关爱式谈话要求,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题和一般性问题,通过组织学习党章、重温入党誓词和入党志愿书,使谈话和学习成为党员干部提升党性修养的过程,成为政治生命中的驿站。突出审查调查重点。聚焦党的十八大以来不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决清淤除毒,刨清污染底泥,消除污染因子。紧盯选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、工程招投标及公共财政支出等重点领域和关键环节,严惩贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪。发挥检举举报平台作用,畅通信访诉求渠道。加大乡镇纪委和派驻机构自办案件力度,全面消除乡镇审查调查空白点。提升审查调查水平。严格遵守执纪执法各项制度规定,统筹运用纪法两把尺子,强化证据意识、程序意识,对照审判标准,严把证据收集、程序衔接、法律适用等核心环节,提升审查调查质量。按照新老搭配、专业互补的原则,采取全员参与、讨论交流、跟案实训、现场教学等措施,不断提升审查调查能力。加强监督检查,强化责任、措施、设备、保障四落实,确保办案安全。

5.铭记打铁必须自身硬,锻造纪检监察“铁军”

努力做到政治、作风双过硬。带头加强党的政治建设,带头建设让党放心、人民满意的模范机关。必须自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。努力做到执纪、执法双精通。始终坚持把能力建设摆在重要位置。加大干部考察、选拔、选调力度,优化人员配备。努力做到常规、亮点双突破。开展干在实处、走在前列大比拼活动,常规工作采取月报告、季排名、半年比较、年终对账的方式推进,创新工作采取一年一主题、半年一比拼、全年一奖惩的方式推进,着力解决思路不明、动力不强、措施不多、创新不足、效果不佳的问题,营造比学赶超、创先争优的氛围。继续抓好挂包帮、转走访,做好机关脱贫攻坚工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1,下设0个单位。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201812月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制127人,其中:行政编制 127人,事业编制0人。在职实有75人,其中:财政全供养 75人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 10人,其中:离休 0人,退休 10人。车辆编制5辆,实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入12332053.30元,其中:一般公共预算财政拨款12332053.30元,政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元,事业收入0元,事业单位经营收入0元,其他收入0元,上年结转0元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入12332053.30元,其中:本年收入12332053.30元,上年结转0元。本年收入中,一般公共预算财政拨款12332053.30元(本级财力12332053.30元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,财政专户管理的收入0元,国有资源、资产有偿使用收入0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营预算财政拨款0元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出12332053.30元。财政拨款安排支出12332053.30元,其中,基本支出12332053.30元,项目支出0元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出9942705.98元,社会保障和就业支出1574839.68元,卫生健康支出814507.64元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出12332053.30元,项目支出0元)。主要用于工资奖金津补贴支出6954849.00元、社会保障缴费支出2389347.26元、办公费支出1771096.98元、会议费支出160000.00元、培训费支出120000.00元、接待费支出137500.00元、车辆费支出195000.00元、维修(护)费支出100000.00元、其他商品和服务(办案等)支出500000.00元、社会福利和救助支出4260.00元。

五、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,2019中国共产党昌宁县纪律检查委员会单位及所辖各预算单位采购预算总额400000.00元,其中:政府采购货物预算400000.00元,政府采购服务预算0元。

六、市对下专项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出:2019年年初预算数为12332053.30元,比上年预算增2871366.80,同比增长增长30.35%,主要是主要是因政策性调资带来人员经费支出预算增2933466.26元,占总加额的102.16%主要用于保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、维修费、差旅费、会议费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年年初预算数为0元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%。无该预算

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

2019年我单位一般公共预算财政拨款安排办公费、印刷费、差旅费、邮电费、水费、电费、会议费、劳务费、日常维修费、专用材料等机关运行经费2311596.98,比上年预算减66359.52元,下降2.79%,占基本支出的18.74%,主要是认真落实中央八项规定,进一步完善规章制度。

(二)“三公”经费预算情况

2019中国共产党昌宁县纪律检查委员会部门“三公”经费财政拨款预算安排332500.00元,比上年预算增减6500.00元,同比下降1.92%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费

安排因公出国(境)费0元,比上年预算增(减)0元,同比增长(下降)0%无该预算

2.公务接待费

安排公务接待费137500.00元,比上年预算减2000.00,同比下降1.43%。主要是认真落实中央八项规定,进一步完善规章制度。

3.公务用车运行维护及购置费

安排公务用车运行维护及购置费1950000.00元,比上年预算减4500.00元,同比下降2.26%,其中:公务用车购置费0元,增(减)0元,同比增长(下降)0%无该预算;公务用车运行维护费1950000.00元,比上年预算减4500.00元,同比下降2.26%,主要是认真落实中央八项规定,进一步完善规章制度。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2019中国共产党昌宁县纪律检查委员会共申报项目1个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。本级年初预算项目支出另文下达。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

2019中国共产党昌宁县纪律检查委员会无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

九、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

 

十、2019年预算公开表

   01.部门收支总表  1-1

   02.部门收入总表 1-2

   03.部门支出总表  1-3

   04.部门财政拨款支出明细表  1-4

   05.部门财政拨款收支预算总表  1-5

   06.部门一般公共预算支出表 1-6

   07.部门一般公共预算基本支出预算表  1-7

   08.基金预算支出情况表  1-8

 09.部门“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表  1-9

   10.项目支出绩效目标表  1-10

   11.部门整体支出绩效目标 1-11

   12.县对下绩效目标表 1-12

   13.政府采购表  1-13

 

附件:2019年预算公开表(全套共13张)

监督索引号53052400122200111

关闭