中共柯街镇委员会关于巡察反馈意见的整改落实情况通报-昌宁县纪检监察网
当前位置: 首页>>巡察工作>>正文

中共柯街镇委员会关于巡察反馈意见的整改落实情况通报

2018年06月08日 16:54  

 

根据县委统一部署,2017年5月4日至5月23日,县委第一巡察组对柯街镇党委进行了巡察。2017年11月28日,巡察组向柯街镇党委反馈了巡察意见。柯街镇党委高度重视,坚持以问题导向狠抓整改落实。现将巡察整改落实情况予以公布:

一、提高认识,全面部署,把巡察整改工作重点抓好

(一)统一思想认识,加强组织保障。镇党委专门成立了由镇党委书记任组长,镇长和镇人大主席任副组长,其他党政班子领导为成员的巡察整改工作领导小组,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。柯街镇党委于2017年12月15日和12月27日分别召开班子会议专题研究整改工作,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

(二)明确目标措施,层层压实责任。针对反馈意见,镇党委逐条讨论,剖析根源,制定了《柯街镇关于县委第一巡察组柯街镇反馈意见整改方案》,对在“党的领导、党的建设和全面从严治党”3个方面存在的“县委政府重大决策、部署推进落实有差距,干部选拔任用、教育监管上有差距,抓党建主体责任落实有差距”等9项具体问题,逐一制定整改措施,建立销号制度,明确整改牵头领导、责任领导、责任部门和整改时限,不折不扣、全面扎实抓好反馈意见的整改落实。

(三)注重标本兼治,建立长效机制。在整改落实中,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动解决相关问题,提高整改效率,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化,进一步扎紧扎密制度“笼子”,确保问题不反弹、不回潮,筑牢思想防线。

二、聚焦问题、动真碰硬,把巡察整改工作全面抓实

经过认真分析整改,在“党的领导、党的建设和全面从严治党”3个方面存在的9项具体问题已完成整改并坚持中。

(一)关于“对县委政府重大决策、部署推进落实有差距”问题的整改。对产业结构调整中,“两烟一蔗”发展难度大,任务难完成,对县委政府重大决策、部署推进落实有差距的问题全面整改:一是及时召开产业推进会议统筹部署。2017年11月以来,共召开产业会议7次,其中香料烟产业会议3次,烤烟产业会议2次,甘蔗产业会议2次,进一步强调有税产业在柯街经济社会发展和财政收入的重要作用,进一步增强干部职工,特别是镇产业组和村组干部完成主导产业的信心和决心。二是层层分解目标任务,传导压力。制定了《柯街镇2018年产季香料烟生产意见的通知》等产业发展生产意见,层层分解目标任务,挂钩领导结合挂钩村(社区)“两委”班子,认真开展“两烟一蔗”实情分析,找问题,补差距,明措施,确保完成镇级分解任务。共引进香料烟10亩以上大户105户,甘蔗20亩以上种植大户21户完成新植2162亩,烤烟生产摸底调查动员工作有序推进,镇机关、镇直及驻柯和驻村干部共发动和种植香料烟868亩,为产业目标任务的完成添砖加瓦、贡献力量。三是加大资金投入。根据“两烟一蔗”产业生产意见和考核办法,在县级扶持政策的基础上进一步明确镇级奖励政策;将产业规划地块和基础设施建设有机结合,采用向上争取和镇级补助两条腿走路相结合的方式争取资金,在产业规划地块投入资金不低于50万元,优先实施农田水利和道路交通基础设施建设项目。

(二)关于“干部选拔任用、教育监管上有差距”问题的整改。一强化教育培训,提升履职能力。围绕基层组织建设、产业发展、脱贫攻坚、土地确权、农村集体产权制度改革等重点工作,采取“请进来”与“走出去”、“分层次”与“分类别”、“点题式”与“菜单式”相结合等形式召开会议和进行培训10余次,着力提升村(社区)干部素质和能力,提高村(社区)“两委”和村务监督委干部的执行力和公信力。二是在搞好对村干部教育培训的同时,由镇纪委牵头,对村干部出现的“班子内部不团结”等苗头性、倾向性问题,及早介入,进行提醒谈话30余人次,把问题解决在萌芽状态,提高村(社区)工作合力。

(三)关于“部分班子成员全局意识和领导能力不强”问题的整改。一加强学习,能力素质再提升。结合当前学习宣传贯彻十九大精神和习总书记系列重要讲话精神的契机,以镇党委理论中心组学习为平台,开展领导班子专题培训2次,加强学习,提升素质,牢固树立“四个意识”。二是及时梳理并答复下级诉求。结合柯街镇四届三次党代会提案和四届二次人代会意见建议的收集整理及分管领导深入挂钩联系的村(社区)和单位开展工作督导的机会,及时答复已上报的诉求,帮助基层和群众解决具体困难和问题。三是建立健全领导挂钩村(社区)指导帮扶机制,明确领导班子挂钩联系的村(社区)和单位,形成领导班子月汇报挂钩联系村(社区)和单位开展工作及存在困难情况的制度,真正做到沉下身、静下心,融入基层解决问题。

(四)关于“抓党建主体责任落实有差距”问题的整改。一是班子成员加强对基层党建的指导督查力度。以党建督查整改和党建考核为抓手,由副书记牵头,挂钩班子为主、镇组织办配合,着力抓好村(社区)基层党建的档案痕迹规范化建设,做到了党建工作与主导产业、项目建设和脱贫攻坚等中心工作同部署、同检查,用党建工作促其它中心工作。二是继续加强对基层党务工作的指导和培训。以镇直属党组织书记述职为契机,对党组织书记的党务工作进行梳理培训、对照对比,针对问题强化指导,找准差距补齐短板。三是加强工作痕迹档案督查。以镇级巡访工作为抓手,把基层支部和总支的党建工作列为巡访的重要内容,发现存在问题、强化整改,提高了基层党建档案规范化水平。

(五)关于“党内政治生活不正常,制度执行有差距”问题的整改。一是以机关党建灯下黑专项整治工作为抓手,加强了对党建工作的规范化建设,把机关支部创建为全镇党建规范化建设的亮点,带动和引领全镇党建工作规范化建设。二是加强对自然村党支部党建工作的过程跟踪和指导,在保证“三会一课”等党内组织生活正常化的基础上,着重对自然村党支部的党务痕迹规范化管理进行了指导,有效杜绝了应付督查临时赶补材料的不良现象。

(六)关于“党员教育、管理监督乏力”问题的整改。一是继续深入开展“两学一做”学习教育活动,坚持“三会一课”制度,加强对党员的教育,提高党员履行义务和职责的意识。二是认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,切实加强党内监督,严肃党内政治生活。三是健全并严格执行民主生活会、组织生活会、理论学习中心组集中学习等制度,定期组织中心组集中学习,党员领导干部特别是主要领导带头参加双重组织生活会。

(七)关于“班子成员‘一岗双责’落实不到位”问题的整改。一是认真落实“一岗双责”。党政领导班子与分管联系部门和单位及挂钩村(社区)分别多次召开专题会议,研究党风廉政建设和反腐败工作,加强对党风廉政建设和反腐败工作的安排部署和指导督查力度,强化对分管联系部门和单位及挂钩村(社区)领导班子及其成员的监管,发现苗头性、倾向性问题及时约谈,认真落实挂钩领导上廉政党课制度,促进了反腐倡廉工作取得实效。二是加强村集体资产资源的监管。以农村集体资产产权制度改革为契机,由镇村财镇管办牵头,加强村级集体资产和村级财务的管理,分村建立集体资产资源明细账。

(八)关于“纪委监督责任落实不到位”问题的整改。一是及时组织培训。在柯街镇巡访动员工作会议后,组织村务监督委员会主任开展业务培训,提高其思想认识,切实发挥监督职责,掌握紧盯核心问题、抓住重点工作的能力,不断强化工作措施,提高监督工作水平。二加强纪检干部队伍建设。坚持缺什么学什么的原则,不断加强学习,提高自身能力素质,增强处理急事难事的能力和水平,特别是加强执纪办案业务知识的学习,提高纪委监督执纪的能力。三是加强基层监督,强化问题线索梳理,结合产业发展、脱贫攻坚等当前重点工作进行监督检查,探索巡访工作机制,突出监督执纪问责,有效推进各项工作。

(九)关于“管理制度执行不力”问题的整改。一是继续加大对中央八项规定精神和省市县委实施办法的落实及干部作风建设方面的监督检查,采取了公布举报电话、设立意见箱、明察暗访、专项检查等方式,从严排查干部职工违“六项纪律”的问题线索,从严管理,形成震慑,切实杜绝不作为、慢作为和乱作为行为。二是健全完善规章制度,特别是财务管理、惠民资金管理、物资采购和项目建设招投标等相关管理制度,加大民生资金监管力度,进一步完善“村财镇管”“组财镇管”和“四议两公开”等工作措施,切实把纪律规矩挺在前面。三是突出监督问责,对不遵守制度的人和事,加大教育和处置力度,形成用制度管人、管事的工作格局。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化巡察整改工作成果

(一)落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻中央和省、市、县委关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

(二)坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。镇党委坚持目标不变、力度不减,紧扣县委第一巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务,并长期坚持;对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。

(三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力的过程,成为促进全镇党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0875-7839068;

邮政信箱:昌宁县柯街镇人民政府,邮编:678103;

电子邮箱:kjzjwbgs@163.com。

中共柯街镇委员会

2018年5月8日

关闭