中共昌宁县工业商务和科技信息化局委员会关于巡察反馈意见的整改落实情况通报-昌宁县纪检监察网
当前位置: 首页>>巡察工作>>正文

中共昌宁县工业商务和科技信息化局委员会关于巡察反馈意见的整改落实情况通报

2018年06月08日 17:05  

 

根据县委统一部署,2017年5月4日至5月23日,县委第六巡察组对工信局党委组进行了巡察。2017年11月10日,巡察组向工信局党委反馈了巡察意见。工信局党委高度重视,坚持以问题为导向,狠抓整改落实。现将整改落实情况予以公布:

一、工作开展情况

(一)切实加强组织领导。为确保整改工作落实,明确了局党委书记作为第一责任人,其他班子成员、各股室(办)负责人结合工作实际为整改落实的直接责任人。在县委巡察组反馈意见后,我局就立即组织召开了干部职工会议,对巡察存在问题的整改进行了要求和部署,要求局机关上下要把此次巡察整改工作作为提高工信工作的契机,抓紧抓好。及时组织党委班子成员召开了党委专题会议,深入研究反馈意见,深刻反思问题存在的根源,研究整改落实工作总体思路和办法,要求班子成员要提高思想认识,把巡察整改工作作为当前的工作重心,对能立即整改的事项立整立改,对其他问题逐条梳理分解,明确整改任务、整改时限及责任部门及个人,并持续跟踪督办。

(二)深入剖析问题根源。巡察组对我局反馈意见后,我们立即对巡察组反馈的“党的领导方面、党的建设方面、全面从严治党方面”存在的问题,认真剖析了原因。一是党委作为部门的政治领导核心,在党风廉政建设及反腐败工作方面还不够扎实,党委及纪委履行职责还不够规范,党委的主体责任和纪委的监督责任落实还不到位,对部门的日常管理工作抓得还不够细,对干部队伍的日常管理还不够严,有些领导干部素养还不够高,责任心和担当意识缺乏。二是部门重经济业务工作轻党建的思想依然存在。作为政府的组成部门,在日常工作中过重的注重行政工作,放松了党建工作,轻视了党建工作对部门工作发展的巨大推动作用。三是党委在抓基层党组织建设上存在薄弱环节。工信局党委下属多为企业党支部,近年来由于市场经济规律和企业自身发展原因,部分支部如昌宁锡矿支部、昌发机电支部、和平物资支部所在企业已成“僵尸企业”,生产经营瘫痪,企业党员四处外出务工谋生,导致部分企业基层党组织不健全、组织活动不正常、相关制度缺失等的问题,这也反映出党委对企业党建工作指导和支持存在不足。四是部门相关制度不健全。部门人员素质参差不齐,管理基础薄弱,导致制度基础不扎实,相关基础性制度缺失,有些即使有了制度,相关人员也没有完全严格执行。

(三)边整边改立行立改。针对反馈意见,局党委明确,对具备条件解决的立行立改,限期整改;对需要通过制度建设规范完善的,抓紧研究提出方案;对一时解决不了的,认真研究提出加强和推进有关工作的意见和措施;对情况复杂,涉及面大,单靠自身难以解决的,要加强协调力度,积极推进。目前,成立了领导小组,制定了《工信局党委巡察反馈意见整改落实方案》。具体整改情况为:一是党的领导方面存在的问题。对党委发文及记录进行了规范;8月份任免的二级班子(办公室主任),按要求报人社局进行了审批;对党委班子成员挂钩联系下属党支部进行了分工明确,下步将重新在班子分工文件中明确。二是党的建设方面存在的问题。进一步对机关党费收缴进行了规范,明确专人负责测算和收缴工作,并在干部职工会议上学习了上级相关文件;结合每季度的党建督查,对各企业支部基础党务工作进行了规范,并组织各支部业务人员参加了全县组织的业务培训;在班子会议上定期传达每季度党建督查及县委重点工作涉及部门事项完成情况。三是全面从严治党方面存在的问题。突出党委主体责任,在近期部门下发的党委领导小组文件中,书记都是担任组长;对办公室安排进行了调整,纪委书记与局监察室合署办公;对机关档案管理人员进行了明确;结合审计局对我局2016年接待费管理使用情况专项审计调查发现问题情况反馈,进一步规范财务管理,对公款购买高档茶叶、烟、酒、土特产品的情况严格按要求进行整改,进一步规范完善了机关接待制度,上报了整改情况报告;取消职工节假日值班补助、误工补助、“私车公用”补助、督查工作补助、搬家补助,取消了单位宽带捆绑补助职工电话费。对电商中心项目建设及时完善了相关手续,在今后的项目建设中将严格按程序进行。

二、存在问题

一是思想认识有待于进一步提高,部分干部职工对存在问题认识上还有差距;二是整改措施还具体明确不够,整改工作需要长期坚持、持续发力;三是长效机制的建立方面还有差距,部分工作制度还需要进一步健全完善,执行制度的力度还需要进一步加强。

三、下步工作措施

(一)进一步提高思想认识。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。深刻认识巡察工作的重大意义,不断强化领导干部党的观念和党性意识,切实落实管党治党的政治责任,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,将巡察整改成果转化为工业发展的强大动力,确保全县工业经济跨越发展。

(二)进一步全面从严治党。以巡察整改为契机,不断增强“四个意识”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强党的建设,着力健全选人用人管人制度,进一步加强基层党组织和党员干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。同时,严格落实全面从严治党“两个责任”,把严明纪律摆在更加突出的位置,实践监督执纪“四种形态”,做到违纪必究、执纪必严,以问责倒逼“两个责任”落地生根。

(三)持之以恒深化巡察整改。坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位,对未完成事项紧盯不放,整改不到位决不放手。对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。

(四)进一步健全长效机制。坚持用系统思维、改革办法来解决深层次问题。加快出台完善机关后勤管理相关制度、办法等,新建和完善一批管长远、治根本的有效制度,扎紧扎密制度的笼子,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0875-7130659;

邮政信箱:昌宁县工信局信箱,邮 编:678100;

电子邮箱:jmj7130659@163.com

中共昌宁县工业商务和科技信息化局委员会

2017年5月8日

关闭