当前位置: 首页>>巡察工作>>正文

昌宁:坚持问题导向强化巡中督促指导

2018年07月19日 14:58  

 

“巡察组人员敢于坚持原则,强化政治担当,通过两个星期的辛苦努力发现了一些问题,巡察成效初显。但仍然存在扶贫领域腐败及作风问题和党员干部问题线索发现少等问题,下步,要重点要围绕“两少”再加强,力争在“两少”上有突破……”在听取县委第二巡察组巡察卡斯镇工作情况汇报后,昌宁县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组副组长杨君辉同志及时给巡察工作“把脉会诊”。

近日,昌宁县委巡察工作领导小组组织巡察中期督查组,深入正在巡察的4个乡镇和8个村(社区),坚持问题导向,强化巡中督促指导。旨在发现并帮助各巡察组解决工作中存在的问题和不足,进度慢的推进度,工作重点把握不准的及时纠偏,分析定位不准的把把脉、会会诊,层层传导压力,压实巡察工作责任,确保巡察工作目标明、方向准、措施实、成效显。

督查组采取“听、看、查、访、议”的方式,深入巡察一线,开展巡中督促指导。“听”就是听取巡察组巡察工作情况汇报和被巡察党组织配合巡察情况的汇报;“看”就是看巡察工作进度、把握巡察重点、发现问题及问题线索情况;“查”就是检查巡察组开展工作的台账,组织召开组务会研究巡察工作和临时党支部组织党员学习教育、发挥作用的情况;“访”就是深入基层一线,访问巡察组履行职责和遵守工作纪律情况,被巡察单位为巡察组提供保障,配合巡察工作的情况;“议”就是对巡察工作中遇到的困难和问题,进行现场点评、现场解答、现场研究、现场指导,帮助巡察组解决巡察工作重点把握不准、问题定性分类不准、问题线索处置不明等问题,充分发挥定向把关、纠偏校向的作用。

在开展巡中督促指导期间,县委督查组还督促各巡察组对巡察工作中好的经验和做法进行总结,及时在各巡察组之间交流学习。同时,县委巡察办认真总结归纳,将成功的经验纳入下步巡察工作方案及相关制度修订,更好地指导下步巡察工作。(范艳芬)

关闭