当前位置: 首页>>巡察工作>>正文

十三届县委第四轮巡察反馈情况

2018年07月23日 09:03  

 

中共昌宁县委于2017年11月23日至12月22日派出5个巡察组对县委办公室(含机要局、保密局、关工委办公室)、县人大常委会办公室、县政府办公室(含信访局、接待办、法制办)、县政协办公室、县委政法委和610办公室6个单位开展了巡察。近日,根据县委和县委巡察工作领导小组要求,县委各巡察组分别对6个单位巡察情况进行了反馈,共反馈问题84个,意见建议26条。被巡察单位负责人分别做了表态发言。

县委办公室

问题:对标看齐有差距,查找问题和不足不到位;贯彻执行中央和上级党委决策部署不够到位;意识形态责任制落实有差距;脱贫攻坚工作措施不够有力;党内政治生活不严肃、不规范;党的组织制度落实不到位;执行民主集中制原则不够到位;“两个责任”落实有差距;廉政风险防范措施不力;财务管理不够规范。

建议:一是加强党的领导,增强“四个意识”。深入学习贯彻党的十九大精神,进一步坚持“四个自信”,树牢“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是加强党的建设,落实党建责任。加强和规范党内政治生活,不断提高政治生活质量;理顺党总支、两个党支部和五个党小组的关系,全面落实党的各项组织制度,切实加强机关党建工作;完善党员日常管理制度,从严从实管理党员;进一步严格执行民主集中制原则,坚持“三重一大”事项集体研究,并做好相关记录。三是强化政治担当,推进全面从严治党。对照巡察反馈的问题及时组织召开班子会,深刻剖析问题根源,制定措施抓好整改,全面落实整改责任,切实抓好存在问题的整改。把握运用监督执纪“四种形态”推进全面从严治党,进一步明确领导班子成员的责任,层层传导压力,切实将主体责任和“一岗双责”扛稳抓实。

表态:县委办公室常务副主任吴贵荣表示,一是坚决贯彻县委部署。我们诚恳接受、照单全收、坚决整改。下一步,办公室班子将作专题研究,尽快制定针对性、操作性、实效性较强的整改方案,坚决以最鲜明的态度、最果断的措施、最严格的标准、最迅速的行动进行整改,不折不扣贯彻落实好县委第一巡察组的反馈意见。二是坚决正视存在问题。巡察组给我们反馈了3个方面10个具体问题。这些问题,实事求是、切中要害、精准深刻,是对办公室的一次全面体检,是查找和解决办公室存在问题的一次综合会诊。我们一定真正从思想深处重视起来,坚决抓好整改。三是坚决抓好整改落实。我们一定提高政治站位,强化责任担当,以铁的措施、铁的纪律、铁的作风、铁的责任抓好整改落实,确保所有反馈问题全面整改到位,不留任何死角和盲区。

县人大常委会办公室

问题:贯彻落实县委决策部署不到位;意识形态工作责任制落实不到位;对脱贫攻坚所制定脱贫措施跟踪督促不到位;严肃党内政治生活不规范;党员学习教育弱化,党的基本知识贫乏,日常管理不规范;会议记录不规范;机关委室负责人主体责任落实有差距;财务管理不规范;执行政府采购内控措施不健全,廉洁风险隐患依然存在。

建议:一是加强党的领导。严格按照规定,规范公务接待活动和出差行为;依据《昌宁县行政事业单位国有资产管理规定》对县人大机关住宿楼租金标准进行市场评估或询价,并与租住人员签定租住合同和收取房租,确保国有资产良性运行;严格落实意识形态工作责任制;跟踪督促好对打瓦村养羊脱贫措施进度,确保资金发挥效益,达到扶贫预期目的。二是强化党的建设。严肃党内政治生活,提高组织生活会和民主生活会质量;认真执行“三会一课”制度;严格按照党费收缴有关规定足额收缴党费;规范会议记录,方便查阅,做好档案保管,发挥档案材料的凭据参考作用。三是狠抓全面从严治党。切实履行主体责任;严格财务管理;严格政府采购程序,强化内控管理,防范廉洁风险。

表态:县人大常委会办公室主任李光辉表示,一是提高政治站位,增强“四个意识”。委室全体干部职工要以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,坚决按照巡察组的反馈意见和具体要求,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务和政治责任,以明确的态度、有效的举措、务实的作风、严格的标准,全力以赴抓好整改落实的各项工作。二是坚持问题导向,全力抓好整改。针对巡察工作中发现的问题,我们将严肃对待、毫不含糊,严字当头、标本兼治,按照“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题”的要求,始终坚持问题导向,突出问题管理,认真研究制定整改措施,压紧压实工作责任。三是注重统筹推进,促进工作发展。我们将以巡察整改为契机,注重巡察整改成果的运用和转化,把全面从严治党的各项要求落到实处,积极发挥机关委室的参谋助手和服务保障作用,不断推动人大工作与时俱进和创新发展,努力为昌宁经济社会跨越发展提供有力法治保障。

县人民政府办公室

问题

1.政府办:党组总揽全局的领导核心作用发挥不足;履行主责主业服务大局上有差距;意识形态工作责任制落实存在差距;挂钩扶贫工作有待进一步加强;执行党内政治生活不严不实;对机关基层党建指导领导不力;党建与本职工作融合不够;党建痕迹资料归档管理不规范;主体责任落实不到位,没有做到敢管敢治、严管严治、长管长治;监督责任落实差距大;财务管理不规范,制度执行落实不到位;内控监督机制不健全,干部教育监管不严;执行中央八项规定精神和省、市、县委实施办法不到位。

2.接待办:党的领导核心作用发挥不足;履行主责主业服务大局上有差距;意识形态工作责任制落实存在差距;挂钩扶贫工作有待进一步加强;无基层党组织,党员活动开展不便;执行党内政治生活不严不实;党建与本职工作融合不够;主体责任落实不到位;监督责任落实差距大;财务管理不规范,制度执行落实不到位;对重点岗位廉政风险防控力度不足,接待干部存在廉政风险问题。

3.信访局:党的集体领导核心作用发挥不足;领导班子凝聚力不强;履行主责主业服务大局上有差距;意识形态工作责任制落实存在差距;挂钩扶贫工作有待进一步加强;执行党内政治生活不严不实;党支部组织生活开展不正常;党建与本职工作融合不够;党建痕迹资料归档管理不规范;主体责任落实不到位;监督责任落实差距大;财务管理不规范,制度执行落实不到位;内控监督机制不健全,廉政风险防控工作有差距;执行中央八项规定精神和省、市、县委实施办法不到位。

建议

1.政府办:一是加强党组班子建设,切实发挥党的领导核心作用。进一步厘清政府办党组与机关基层党组织的关系,严格划分职责定位;规范党组工作,更好发挥党组总揽全局、协调各方的领导核心作用;认真执行党组议事决策制度;认真履行党组政治领导责任;班子成员带头深入基层开展调查研究,切实发挥好参谋助手作用;带头抓好脱贫攻坚工作任务落实;进一步加强党对意识形态工作的领导,健全完善工作机制,细化责任落实。二是加强党的建设,努力提高党建工作水平。进一步落实党建工作责任制;步细化分解党总支和各党支部工作任务,做到党建与日常业务“两手抓两手硬”;加强党员教育、管理和服务。三是落实“两个责任”,强化责任担当。不断完善反腐倡廉机制,切实加强对廉政风险点的防范管理;严肃党内政治生活,认真坚持“五不直接分管”和主要领导末位表态制度,严格执行民主集中制;严格加强内部管理,认真执行财经纪律和财务管理制度;带头严格执行中央八项规定精神;进一步加大监督力度,创新监督管理体系,研究建立用制度管人的长效机制,加强对干部队伍教育监督管理。

2.接待办:一是强化学习锻炼,努力提高领导班子能力水平。班子成员要带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动领导班子集体能力素质全面提高;多深入基层和群众调查研究,深入宣传贯彻落实党的路线方针政策;切实加强培训指导,着力提升接待队伍专业素养和业务能力;认真落实意识形态工作责任制,坚持正确舆论导向,传递正能量。二是坚持党建引领,充分发挥党员先锋模范作用。正确认识新形势下基层党建工作的重要性,增强抓好基层党建工作的责任感;不断加强党员的教育管理,增强党员党性意识、服务意识;结合部门实际将基层党建充分融合到岗位业务中,坚持党建引领,协调推进各项工作;严格执行“三会一课”等党内各项制度。三是增强责任意识,全面深化从严治党。强化管党治党责任意识,认真履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”;进一步健全完善接待工作管理监督制度,形成用制度管人管事的工作机制;深入贯彻落实中央八项规定精神和省市县委实施办法,坚决杜绝违规违纪行为发生;不断健全监督责任体系,落实监督责任;深入开展廉政教育提醒,促进接待工作不断规范、廉洁、高效运行。

3.信访局:一是加强班子建设,切实提高领导能力。进一步健全完善班子集体领导工作机制,切实增强领导班子凝聚力、创造力、战斗力;严肃党内政治生活,严格执行民主集中制度;加强干部队伍建设,完善用人机制,提升干部素质;转变作风、深入基层,联系实际抓好脱贫攻坚工作;勇于创新,敢于担当,全面深入推动信访工作再上新台阶;高度重视互联网等传播媒体和信访群众舆论导向,强化阵地管控,确保意识形态工作责任制落到实处。二是加强党的建设,努力提高党建工作水平。进一步健全完善党建工作机制,严格党内生活,认真执行“三会一课”制度;加强对党员的教育、管理和服务,将党建与岗位工作高度融合,紧扣部门职能职责开展党组织活动,推动工作更好落实。三是强化责任担当,认真落实“两个责任”。继续强化管党治党责任意识,层层分解细化压实责任落实;严格执行民主集中制,认真坚持“五不直接分管”和主要领导末位表态制度;严格执行“三公经费”和财务管理制度,规范专项经费和工会费的管理使用;加强党员干部的思想政治教育,班子成员要带头严格执行中央八项规定精神;继续加大监督力度,对执行各项纪律情况加强指导和监督;加强监督培训和提醒教育。

表态:县人民政府办公室党组书记、主任杨辉表示,一是问题清单全部接受。巡察组反馈的巡察意见从党的领导弱化、建设缺失、全面从严治党不力等方面指出了政府办党组存在的问题,客观中肯、切中要害,是政府办党组的瓶颈和短板,政府办党组全部接受巡察组反馈的所有意见。二是反馈问题全力整改。面对反馈意见,将深化认识、端正态度,直面问题,采取切实有效的整改措施,确保反馈问题整改取得实效。三是巡察成果全面巩固。在今后的工作中,将巡察问题的整改与十九大精神学习紧密结合起来,办公室党组更加全面的履行主体责任,通过从严治党带动从严治政,做到敢管敢严,真管真严。更加自觉地接受群众监督、组织监督和社会监督,在监督下使用权力,以此次工作巡察为契机,问题整改为平台,全面巩固巡察成果。

县政协办公室

问题:协调服务管理不到位;落实意识形态工作责任有差距;“挂包帮、转走访”帮扶针对性不强,成效不明显;党内政治生活不规范,组织生活不严肃;党员发展管理有差距;组织人事管理不规范;主体责任落实有差距;廉政风险防范措施不力,监督不到位,廉政风险突出。

建议:一是加强党的领导,充分发挥政协办公室的统筹协调作用。强化政治引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统一思想,凝聚共识,化解矛盾;加强自身建设,不断提高履职能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能;围绕中心,服务大局,聚力精准扶贫,用心用情用力抓实脱贫摘帽退出工作。二是加强党的建设,层层压实政协机关党建工作责任。层层压实机关党建责任,把责任扛在肩上,抓在手上;严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,严肃党内民主生活会、组织生活会、“三会一课”制度,运用好监督“四种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,不断提高政治生活质量;严格落实“党费日”制度,抓好党费收缴管理,增强党员的党性意识、组织观念。三是强化政治担当,深入推进全面从严治党。层层压实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,强化廉政风险防控措施,不断推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效;进一步强化中央八项规定精神及实施细则的学习贯彻,对不符合规定发放的考核奖金进行清退;从严从实管理干部,做到敢管敢治、严管严治和长管长治。

表态:县政协办公室主任李光明表示,一是强化思想认识,提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高度重视巡察反馈的问题,照单全收、立行立改,确保实效。二是压实责任,积极整改。及时召开会议研究制定整改方案,逐项制定整改措施,明确整改时限,明确整改责任,层层把整改工作抓细抓实。要高度重视干部纪律作风问题;进一步完善考勤签到、外出报备等各项工作制度;端正工作态度,热情为来访群众服务,诚心诚意为为群众办好事办实事。三是严格执行机关工作制度。经常组织学习机关各项规章制度和党章党纪,不断增强纪律观念和责任意识,自觉做到警钟长鸣,严格做到遵章守纪。四是长期坚持完善,强化政治当担。严格执行党的路线方针政策,时刻与党中央保持高度一致。坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚定正确的政治立场,坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领,严格遵守政治纪律和政治规矩。

县委政法委

问题:统筹协调不足,领导核心作用发挥不充分;落实意识形态工作责任制不到位;精准帮扶工作落实有差距;党建责任意识不强;党内政治生活不规范;遵守组织纪律不严;落实管党治党主体责任有差距;执行中央八项规定精神有差距;执行财经纪律不到位。

建议:一是进一步加强领导核心作用。加强班子建设;增强主体责任意识;加强对《中国共产党工作机关条例(试行)》学习贯彻,加强对系统内部干部职工的教育管理;进一步加强意识形态和脱贫攻坚工作。二是进一步加强党建工作。把夯实基层党组织基础作为抓党建促发展的突破口,抓实、抓长、抓细党建工作。规范基层党组织建设和党内政治生活;建立健全党务、政务、财务公开制度,让权力在阳光下运行;严格遵守组织纪律。三是进一步压实“两个责任”,推进全面从严治党。落实管党治党主体责任;坚持问题导向,强化责任落实;严格执行财经纪律,认真贯彻落实中央八项规定精神。

表态:县委政法委专职副书记郑矫表示,一是提高政治站位,增强“四个意识”。坚决贯彻落实中央和省市县委关于全面从严治党的各项要求,切实把巡察组的巡察反馈意见当作一次洗洗澡、治治病的机会,坚决按照巡察组的反馈意见和具体要求,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务和政治责任。二是坚持问题导向,全力抓好整改。针对巡察工作中发现的问题,我们将严肃对待、毫不含糊,严字当头、标本兼治,按照“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题”的要求,始终坚持问题导向,突出问题管理,以刀刃向内的勇气,认真研究制定整改措施,压紧压实工作责任。三是注重统筹推进,促进工作发展。把巡察整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与政法工作业务相结合,不折不扣地执行中央和省市县委的各项决策部署,积极发挥政法委的统筹协调作用,不断推动政法工作与时俱进和创新发展。

县委610办公室

问题:党的领导弱化,党的领导核心作用发挥不明显;贯彻执行上级党委政府部署不到位,总揽全局、统筹协调能力不足;意识形态工作责任制落实不到位;扶贫攻坚工作落实有差距;重业务,轻党建,党建工作缺失;党的组织生活不认真、不严肃;党建工作业务不规范;主体责任落实不到位,管党治党失之于宽松软;抓源头防范措施不力;落实中央八项规定精神不到位,财务管理不规范。

建议:一是加强党的领导,切实发挥领导核心作用。深入学习贯彻落实党的十九大精神,认真落实《中国共产党工作机关条例(试行)》,健全班子职责、组织原则、议事决策、责任追究等制度;坚持民主集中制原则,按规定研究决定“三重一大”事项,落实好集体领导与个人分工负责制;认真落实意识形态和脱贫攻坚工作责任制。二是加强党的建设,压实工作责任。明确党建工作分管领导;定期组织召开党建工作会,确保党建工作各项任务落到实处;规范党内政治生活和组织生活;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将“两学一做”作为“三会一课”制度的基本内容长期坚持,组织开展好党员的思想政治教育,从严从实管理党员干部;把党建和业务工作有机结合起来,以党建促业务,严防“灯下黑”,避免“两张皮”。三是履行好“两个责任”,深入推进全面从严治党。及时排查单位内部廉政风险防范点,对重点岗位、重点人员及时组织开展廉政提醒谈话,有针对性地开展好党风廉政建设各项工作;认真贯彻落实好中央八项规定精神和省市县委实施办法,进一步加强纪律作风建设,严防“四风”反弹;及时整改在公务接待、财务管理和国有资产管理中存在的突出问题,健全完善财务管理制度,严格执行财务人员有关回避及任职的有关制度,坚持用制度管人管事,严格规范权力运行。

表态:县委610办主任王玉美表示,一是端正态度严格落实。对巡察组指出的问题和提出的意见建议我办班子照单接收,引起高度重视,采取有力措施抓好整改,严格落实巡察反馈意见。二是勇于担责,自觉接受群众监督。从政治和全局的高度,进一步深化对巡察反馈工作重要性的认识,切实增强责任感、使命感,把思想和行动统一到县委的要求上来,切实担当履责。三是周密部署工作,整改落实好意见,保证全年工作有效推进。下一步工作,我们将及时研究制定整改方案,对照巡察发现的问题逐一分析并结合防范处理邪教工作职能职责和全县脱贫摘帽工作实际,明确整改任务,研究整改措施,细化整改方案,全面推进巡察意见的整改落实。

关闭