当前位置: 首页>>巡察工作>>正文

十三届县委第五轮巡察反馈情况

2018年07月23日 09:18  

 

中共昌宁县委于2018年3月29日至4月28日派出4个巡察组对县温泉镇、漭水镇、耈街乡、珠街乡4个乡镇开展了巡察。近日,根据县委和县委巡察工作领导小组要求,县委各巡察组分别对4个乡镇巡察情况进行了反馈,共反馈问题42个,提出意见建议13条。被巡察单位负责人分别做了表态发言。

温泉镇

问题:政治意识不强,党委统揽全局的能力弱化;贯彻执行上级决策部署不到位;对基层党组织建设重视不够;脱贫攻坚工作与上级要求存在差距;抓意识形态责任制落实有差距;党内组织生活不正常;党建工作经费开支有偏差;党建工作责任压得不紧不实;老好人思想突出,党风廉政建设主体责任压得不严不实,层层传导压力不够;干部教育监督管理不严格,镇纪委、村监委监督执纪宽松软,违纪违规现象多发;财务管理不严格。

建议:一是增强“四个意识”,落实管党治党政治责任。完善党委议事决策工作机制,充分发挥党委总揽全局,协调各方领导核心作用;提高对意识形态工作极端重要性的认识,建立健全定期分析研判工作机制,强化领导责任,确保责任落实,风险可控;要坚决清理、规范各村(社区)“三资”管理工作。二是抓实基层党建,压紧压实工作责任。牢固树立“抓党建就是抓发展”的思想认识,严格执行“三会一课”制度,发挥党建示范、引领、带动作用;从严从实抓好党员干部队伍教育管理,让干部作风真正严起来实起来;用好党建工作经费,结合实际,创新丰富农村支部活动形式;按照上级规定及时足额发放党建助理员工资。三是提高政治站位,全面从严管党治党。克服“老好人”思想,用好执纪、问责利器,推动全面从严管党治党“一岗双责”履行到位;严格财经纪律;镇纪委、村监委要切实履行监督职责,充分运用监督执纪“四种形态”,让纪律、规矩立起来严起来。四是脱贫攻坚工作方面。妥善解决好脱贫攻坚工作方面存在的问题和不足,加强扶贫工作队员管理,严格请销假制度,切实解决部分工作队员“走读”问题。

表态:温泉镇党委书记高飞表示,一是提高政治站位,坚决贯彻巡察反馈意见。召开专题会议,组织班子成员认真学习研究巡察反馈意见,并成立整改工作领导小组具体负责整改工作,认真对照巡察反馈意见,结合实际抓好整改。二是细化工作措施,切实抓好问题整改落实。制定整改方案和措施,明确整改目标、时限和责任人,确保事事有着落、件件有回音。不回避问题、不推卸责任,以敢于担当的精神抓好整改监督。剖析根源、举一反三,在全面整改巡察反馈意见的基础上,突出重点领域和关键环节,狠抓制度建设和执行,形成制度管事管人管权的长效机制。三是凝心聚力,推动各项工作取得新成绩。把落实巡察组整改意见同全面做好今年的各项工作结合起来,同今年确定的重点工作目标结合起来,一手抓整改落实,一手抓工作推进,努力将整改的过程变为解决问题、改进作风、推动工作的过程,让整改成效体现到各项工作中。

漭水镇

问题:党的领导弱化,班子战斗力不强;脱贫攻坚工作功夫下得不足;项目资金监管不严,项目实施推进缓慢;意识形态工作责任落实不到位,阵地管控不严;党的建设缺失,组织活动不严;组织生活会质量要求不高,存在走过场现象;干部选拔任用程序不规范;全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位;廉洁风险防范不力。

建议:一是加强党的领导,增强“四个意识”。深入学习贯彻党的十九大精神;进一步完善议事、决策及干部管理规章制度;加强对村(社区)“三资”管理;全面落实意识形态工作责任和脱贫攻坚各项任务。二是严格党的建设,落实党建责任。贯彻执行好《关于新形势下党内政治生活若干准则》,加强和规范党内政治生活,不断提高政治生活质量。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行党员管理制度。三是强化政治担当,推进从严治党。统一思想,提高认识,对照巡察反馈的问题及时组织召开领导班子会议,深刻剖析产生问题的根源,制定整改措施,明确整改责任,切实抓好整改。严格落实“两个责任”,解决好监督执纪中存在的问题,对违法违纪党员及时进行处分。深入贯彻落实好中央八项规定和实施细则精神及省、市、县实施办法,推进全面从严治党。

表态:漭水镇党委副书记、镇长徐喜瑛表示,一是统一思想,深化认识,全盘认领问题清单。对巡察组指出的问题、反馈的意见建议,我们虚心接受、照单全收、不存异议,并高度重视,及时整改,决不推卸责任,决不敷衍了事,坚决整改到位。二是细化措施,立行立改,切实抓好整改落实。及时组织召开镇党委专题会议,制定整改方案和措施,明确整改时限和责任人员,强化跟踪督办,从严、快速和务实地整改到位。三是凝心聚力,抓好结合,全面转化整改结果。我们将严格落实“两个责任”,肩负起“一岗双责”,强化守纪律,讲规矩意识,让整改成效体现到各项工作中,进一步理清工作思路,统筹工作布局,完善工作措施,在落实巡察反馈问题整改的基础上,确保完成各项任务。

耈街乡

问题:贯彻执行上级决策部署不力;管党治党主体责任落实有差距;意识形态工作责任制落实不到位;党的十九大精神学习宣传不到位;脱贫攻坚工作不够严实;党内组织生活不严肃;监管不到位,导致机关党支部违反程序发展党员;党费收交不规范;落实党风廉政建设两个责任有差距;项目管理、物资采购不规范;财务管理不规范。

建议:一是牢固树立“四个意识”。严格执行上级决策部署,抓实审计提出问题整改;规范议事决策,健全完善《耈街乡管理制度》,建立党政主要领导五不直接分管制度和接待制度并认真执行;加大对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传力度;召开党委专题会议研究脱贫攻坚工作,制定符合实际的村集体经济补短板方案,抓实脱贫攻坚政策宣传,整改脱贫攻坚存在的问题。二是加强党的建设,夯实基层党建基础。乡机关支部要带头召开好组织生活会和执行“三会一课”制度;严格党员发展程序,规范发展党员工作;执行“党费日”制度,按时足额收缴党费。三是落实“两个责任”,推进全面从严治党。强化党风廉政主体责任落实,定期研究党风廉政建设和反腐败工作;严格落实党风廉政建设“一岗双责”;规范项目管理和物资采购;严格规范财务管理。

表态:耈街乡党委书记刘志刚表示,一是进一步提高认识,严肃认真对待巡察反馈问题。提高思想认识,严肃认真对待县委巡察组的反馈意见,并以此为契机,加大对全乡各项工作存在的短板、不足进行全面自查,坚决贯彻执行好中央和省、市、县委关于党要管党、从严治党的各项决策部署和县委巡察组的巡察整改要求,以最坚决的态度和最行之有效的举措,抓好整改落实,用行动巩固和扩大巡察工作成果。二是以问题为导向,切实抓好整改落实。成立整改领导小组,负责巡察整改专项工作,专题研究落实整改措施,制定整改方案,逐项列出问题清单,按照分管和挂钩安排,实行班子挂钩问题整改,逐条细化整改措施,明确整改目标、整改内容、整改时限,逐项整改,并实行整改销号制,做到整改一项,销号一项,乡纪委要注重跟踪督办,确保各项整改措施落实到位。三是巩固整改成果,有效推动各项工作。增强“四个意识”,认真落实好此次巡察工作反馈会议精神,严格落实“两个责任”,肩负起“一岗双责”,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,同推进党建工作、党风廉政建设、脱贫攻坚、产业升级、深化改革、民生改善和社会治理等各项工作紧密结合起来,用好巡察整改成果,放大巡察整改效应,攻坚克难并统筹兼顾,同步全力推动全乡经济社会持续健康发展。

珠街乡

问题:班子集体领导核心作用发挥不充分;意识形态工作责任压实不到位;脱贫攻坚工作落实差距大;综治维稳工作推进不力;选人用人机制不健全,村级后备干部力量薄弱;党建责任压得不实,基层党组织凝聚力不够强;组织制度执行不严;“两个责任”落实有差距;公开工作有差距;制度执行不严格;作风建设亟待改进。

建议:一是改进领导方法,发挥集体智慧,进一步强化党的领导水平。加强工作统筹,改进干部教育管理方法;加强沟通交流,提高批评教育的效果;压实责任,统筹抓好党建、意识形态工作与脱贫攻坚等各项重点工作齐头并进;持续强化作风建设,严格执行“两禁”等制度规定;牢固树立“四个意识”,坚决贯彻执行上级决策部署和政策;高度重视小湾移民等信访热点问题,切实强化社会治安综合治理,严肃查处农村酒驾等交通违法行为。二是压实党建责任,严格党内生活,努力提升党建工作水平。深化对党的十九大精神、党章和习近平新时期中国特色社会主义思想学习,抓好党员干部日常监督管理,增强党性意识;加强和改善基层干部队伍建设,解决好村级后备干部选拔难的问题;完善干部考核监督和激励机制,研究制定村组干部辞职离职监交制度规范;压实抓党建的政治责任,紧密结合脱贫攻坚等重点任务,认真谋划和研究部署基层党建工作;严格执行组织制度,确保“三会一课”、民主评议、组织生活会等严格落实;强化业务指导,提升基础党务水平,规范痕迹管理。三是落实“两个责任”,强化制度执行,筑牢廉政风险防线。强化管党治党责任意识,健全完善全面从严治党责任体系;认真落实“一岗双责”,充分把握运用“四种形态”,以严和实的标准教育监管干部;严格执行“三公经费”和财务管理制度,切实强化对扶贫资金、工程项目资金、民生资金和农村“三资”监督管理;认真贯彻落实中央八项规定精神及实施细则和省市县委实施办法;落实“三转”要求,提升履职能力,全面履行好监督执纪问责任务落实;深入探索指导村监督委开展工作,切实发挥村监督委作用。

表态:珠街乡党委书记字欲知表示,一是以正确的心态看待反馈问题。我们将切实提高政治站位,充分认清形势,正视存在问题,做好真查真改、立整立改,转化好、运用好、拓展好巡察成果,真正把巡察反馈意见落小落细落实。二是以有效的措施抓好问题整改。责任压实到位,迅速组织召开党委专题会议,研究落实巡察反馈意见。措施落实到位,对于巡察反馈的问题,将分类建立整改台账,逐项分析,层层分解任务。跟踪督办到位,明确由乡纪委牵头,按照整改方案明确的目标任务和整改时限,强化跟踪督办,严格实行责任追究,确保反馈意见事事有着落、件件有回音。三是以更大的力度抓好工作统筹。整改过程中,注重找准问题整改工作与当前以脱贫攻坚、基层党建为重点的各项工作的结合点,有的放矢地开展工作,深挖问题根源,拿出治本之策,用整改工作的有效落实,保障其他各项工作的稳步有序推进,防止类似问题再次发生。

关闭