当前位置: 首页>>巡察工作>>正文

昌宁:启动脱贫攻坚专项巡察

2018年10月30日 17:24  

10月26日,昌宁县召开十三届县委脱贫攻坚专项巡察动员会议,启动昌宁县脱贫攻坚专项巡察。

会议指出,此次专项巡察的主要任务是“四个落实”,即:党中央脱贫攻坚方针政策落实情况、党委落实脱贫攻坚主体责任落实情况、纪委落实监督责任和县直相关职能部门落实监督责任情况、工作开展中各类监督检查发现问题的整改落实情况。围绕主要任务,要做到“八个看”,即:看党中央脱贫攻坚方针政策的精准落实情况、看被巡察党组织履行主体责任情况、看县直脱贫攻坚职能部门按照职责履行脱贫攻坚责任情况、看乡镇纪委执纪监督履行脱贫攻坚监督责任情况、看各类监督检查发现问题整改落实情况、看脱贫攻坚过程中干部队伍的建设情况、看抓党建促脱贫和基层党组织的建设情况、看东西部扶贫协作工作开展情况。

会议要求,要用更加务实的举措、扎实的作风、严明的纪律,高标准高质量完成好巡察,为圆满实现今年整县脱贫摘帽目标提供最有力的政治、纪律和作风保障。巡察组要严格按照巡视工作条例和巡察组工作职能,严守职责边界,不干预巡察对象正常工作。具体巡察中,要善于从政治上发现和辨析问题,真正发挥专项巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。被巡察乡镇要切实把思想统一到县委的决策部署和工作要求上来,统筹各项工作、主动接受监督、积极配合巡察,在巡察工作中以更加主动、立行立改的态度来对待巡察。

会议宣读了十三届县委脱贫攻坚专项巡察组组长、副组长授权决定以及任务安排。各巡察组成员会后参加了业务培训。

据悉,昌宁县在开展大田坝镇、翁堵镇、更戛乡专项巡察的同时,还对这3个乡镇的巡察整改情况开展“回头看”,对6个村(社区)进行常规巡察。

(王东华 倪慧芳)

关闭