当前位置: 首页>>巡察工作>>正文

昌宁:推行问题底稿制度 让巡察全程留痕

2018年11月01日 18:58  

为进一步向中央巡视工作对标看齐,加强巡察工作质量管理和评估,切实提高巡察工作质量,近日,昌宁县委巡察办下发《巡察报告问题底稿管理制度(试行)》,要求在本轮县委脱贫攻坚专项巡察中全面实施。

问题底稿是记录巡察报告反映具体问题、了解情况的汇编性材料,是支撑巡察报告的基本依据。实行问题底稿管理制度有利于提高巡察发现问题的精准度,有利于增强巡察了解情况的规范性,有利于强化巡察人员的工作责任,有利于加强巡察工作的质量管理和评估,对进一步提升我县巡察工作水平具有重要推动和促进作用。

问题底稿主要包括问题来源、问题概述、了解内容、支撑材料、责任人和组长签名等内容,要求对发现问题进行摘要记录,以签字背书的形式明确相关责任。制作巡察报告问题底稿必须遵守党规党纪,坚持事实清楚、内容真实、材料完整、结论严谨的原则,详实记录核实问题的主要步骤和方式方法,客观描述了解到的基本事实,认真填写相关表格,并附以有关支撑材料,确保巡察工作经得起实践、人民、历史的检验。

同时,为切实督促巡察工作人员养成随时记录了解情况的良好习惯,要求各巡察组注意支撑材料的收集、管理和研判,制作好巡察报告问题底稿。巡察工作结束后,巡察报告底稿要作为档案材料纳入县委巡察机构档案库管理,以便追溯核实。

“问题底稿制度,让巡察工作人员在开展巡察工作时,实现了过程性全程留痕,让巡察报告中的每一个问题都有据可查,增强巡察报告的客观性、真实性、严谨性,同时还为后续纪检监察机关调查核实问题线索节约时间、创造条件。”县委巡察办主任表示。(范珈屹)

关闭