当前位置: 首页>>巡察工作>>正文

昌宁:开展专项巡察 助力脱贫攻坚

2019年02月02日 15:43  

今年来,昌宁县深入贯彻落实十九大重大决策部署,持续聚焦基层扶贫腐败问题,树牢“四个意识”,提高政治站位,立足巡察监督,抽取3个乡镇开展了脱贫攻坚专项巡察,发现主要问题45个,移交问题线索3条。

明确目标,把握巡察定位专项巡察牢牢把握政治巡察定位,把全面从严治党要求落实到脱贫攻坚领域,以精准监督助力精准扶贫。严肃查处基层微腐败,紧盯“乡匪”“村霸”、惠民惠农政策落实、“雁过拔毛”“小官巨贪”等问题,着力发现在脱贫攻坚中搞形式主义、弄虚作假和截留、挪用、贪占扶贫资金以及不作为、慢作为、乱作为等突出问题,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。

突出重点,着力发现问题通过“听、看、查、访、测”,细致摸排查找问题。重点围绕“四个落实”“八看”开展监督检查,精准聚焦巡察监督对象、监督目标、监督内容,盯住政治责任和整改落实,层层传导压力、层层落实责任,通过强化追责问责,推动解决脱贫攻坚工作中存在的问题,为如期实现整县脱贫摘帽目标提供坚强政治保障。巡察过程中各巡察组共听取汇报18次、个别谈话147人、调阅档案资料424份、实地查看扶贫项目32个、走访入户169户,接待群众来信来访17件。

立行立改,凸显巡察成效巡察组采取不打招呼、不定路线、直接入村的方式,与群众心贴心沟通、面对面交流,并随机抽查建档立卡贫困户、危房改造户和脱贫户核实信息,现场查看扶贫项目实施情况,对巡察过程中发现的脱贫攻坚工作推进方面的问题,要求巡察组每3天进行一次收集汇总,形成脱贫攻坚边巡边改问题清单上报县委巡察办,经县委巡察工作领导小组领导审定后及时反馈被巡察乡镇,要求做到边巡边改,立行立改,同时上报县脱贫攻坚指挥部进行备案,并抓好督促检查。截止巡察结束,共上报并反馈边巡边改问题76个,目前已完成整改。(范艳芬 范珈屹)

关闭