当前位置: 首页>>要闻专递>>正文

坚持稳中求进总基调推进工作向纵深发展——云南省纪委召开上半年纪检监察工作汇报会议

2018年08月03日 09:31 ​来源: 云南省纪委 

 

2018年8月1日,云南省纪委召开了上半年纪检监察工作汇报会议。会议传达了全国纪检监察系统安全监管工作专题培训班精神,全省16个州(市)纪委监委及省纪委部分派驻纪检组组长作了汇报发言。省委常委、省纪委书记、省监委代主任冯志礼出席会议并讲话。

会议指出,今年以来,全省各级纪检监察机关全面落实中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会部署,聚焦主业,履职尽责,各项工作取得新进展新成效。

冯志礼强调,在下一步工作中,全省纪检监察机关要坚持稳中求进的工作总基调,推动全省纪检监察工作高质量发展。稳中求进,“稳”是基调、是大局。首先是保持高压态势的稳,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展的稳。其次是通过监督执纪问责和监督调查处置,深入推进反腐败斗争,来保障云南经济社会发展大局的稳。要以“进”为方向、为目标。围绕习近平总书记考察云南时的讲话精神和赵乐际书记调研云南时的讲话精神,找准位置和发力点,突出云南边疆地区、民族地区和云南政治生态的实际,体现云南全面从严治党以及反腐败斗争的特性、特点、特征。要针对近年来工作的短板来进,取长补短,扬长避短,补齐监督短板,解决不敢监督、不会监督的问题,在精准监督、有效监督、主责主业上体现“进”。

坚持稳中求进总基调做好下一步工作,要把握好以下方面。一是要加强理论武装,坚决落实“两个维护”根本政治任务。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚持党的领导作为稳中求进的“压舱石”,坚持从政治上发现、纠正和处置问题。二是要定位高质量发展目标,突出云南纪检监察工作的“辨识度”。立足全局来审视自身,了解全国纪检监察工作大局,围绕更加科学、更加严密、更加有效,围绕纪检监察工作高质量发展的结构构成、表现形态来思考把握工作,体现纪检监察工作高质量发展的“云南含量”。要提高站位和境界,从政治站位来看个案,从政治的角度去观察、分析案件,从政治的角度去认识剖析背后的问题,实现政治、法纪、社会效果的统一。同时,要加强各方面资源的优化配置,调动、协调、协同系统内外、各个层面的资源和手段,助力纪检监察工作高质量发展。三是要紧紧围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,开展监督执纪问责。要把准定位,把监督重心落在“监督的监督”上,当好“裁判员”,不做“运动员”,坚决避免“监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”。四是要坚持有贪必肃、高压反腐,坚决清除政治污染底泥和污染因子,修复云南政治生态。盯紧“三类人”,牢牢抓住反腐败重点对象。全面落实中央巡视“回头看”整改方案,逐条对账,真改实改,不打折扣,不留尾巴,“打虎”“拍蝇”,坚决整治群众身边的腐败问题。五是要补齐监督短板,体现监督的力度、精度、效能。监督要“带电”“长牙齿”,监督工作要有抓手、有力度、有效果,监督方式要创新。六是监察体制改革要站稳台阶再出发,进一步推进组织创新、机制创新、制度创新。再造工作流程,实行扁平化管理,既要把握执纪和执法的边界关系,又要纪法贯通、法法衔接。同时,要规范留置场所建设和管理,去除非留置功能。要深化派驻机构改革,进一步理顺、细化、明确派驻机构在监督调查处置工作中的职能和权限。

冯志礼指出,纪委监委不是保险箱,纪检监察干部不是有天然免疫力、终身免疫力。要加强纪检监察队伍自身建设,打造政治过硬、本领高强的“纪律部队”。要突出政治建设,做政治上的清醒者、明白人;要履行好主体责任,抓好班子、带好队伍;要加强纪律建设,不允许有“局外人”“旁观者”;要抓好能力建设,努力成为业务精湛、精益求精的“工匠”;要以严管体现厚爱,把激励与约束结合起来,引领干部健康成长。纪检监察干部一定要有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,一定要不负新时代,不负大好时光,绝不辜负党和人民的信任、期待。(图/文:张雨)

关闭