当前位置: 首页>>要闻专递>>正文

云南:对计划脱贫出列贫困县开展专项巡视

2018年09月06日 15:41 ​来源: 中央纪委国家监委网站 

“要站在政治和全局的高度,扎实开展对计划脱贫出列贫困县的巡视工作。”日前,云南省召开十届省委第五轮巡视工作动员部署会,启动第五轮脱贫攻坚专项巡视。

本轮巡视以修复净化政治生态为重点,深入检查党的政治建设和思想建设情况。综合研判县(市、区)党委、政府主要领导班子及其成员“四个意识”是否牢固,“两个维护”是否坚决,党的全面领导在当地是否确实得到坚持和加强。以组织体系建设为重点,深入检查党的组织建设情况。从基层党组织存在的问题看县(市、区)委是否牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,是否做到在思想上重视、措施上得力、行动上落实。以纠治“四风”问题为重点,深入检查党的作风建设情况。对巡视中发现违反“四风”问题典型案例,督促立行立改、公开通报曝光,开展警示教育,形成有力震慑。以整治群众身边腐败问题为重点,深入检查党的纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利情况。深入检查县委是否把惩治基层腐败问题牢牢抓在手上,推动全面从严治党在基层见到实效。

“全省巡视巡察机构要着力深化政治巡视巡察,着力提高全覆盖质量,着力做好‘后半篇文章’,着力构建上下联动监督网,着力打造高素质专业化巡视巡察铁军。紧扣‘六个围绕、一个加强’的要求,突出脱贫攻坚这个重点,突出县委这个‘一线指挥部’,突出县委书记这个‘一线总指挥’,认真进行监督检查,确保取得实实在在的效果。”云南省纪委书记、省监委代理主任、省委巡视工作领导小组组长冯志礼要求。

据悉,本轮巡视云南省委将派出10个巡视组,对东川区、宣威市等2018年、2019年计划脱贫出列的30个贫困县(市、区)开展专项巡视,巡视时间为45天。(云南省纪委监委||李灵娜)

关闭