当前位置: 首页>>要闻专递>>正文

昌宁县纪委监委:主动履职担当 倾心用力帮扶

2018年10月31日 18:59  

不久前,昌宁县纪委监委获得了2018年全省脱贫攻坚先进集体奖荣誉。这既是对昌宁县纪委监委创新监督执纪工作思路,主动履职担当,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的肯定;也是对昌宁县纪委监委认真落实帮扶责任,倾心用力真扶贫、扶真贫的认可。

“我们始终紧盯扶贫领域的腐败和作风问题,结合全县‘三深入’工作安排,组织全县纪检监察干部开展‘下基层、访群众、查问题、保脱贫’专项行动,组织115名纪检监察干部深入到13乡镇、124个村(社区),以明查与暗访相结合的方式,着力查找扶贫领域十个方面的腐败和作风问题,为全县脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。”昌宁县纪委副书记、监委副主任张翊介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,昌宁县纪委监委不断创新监督执纪工作思路,主动履职担当,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。在具体工作中,坚持创新载体,主动担当作为,紧盯扶贫领域的腐败和作风问题,组织全县纪检监察干部开展“下基层、访群众、查问题、保脱贫”专项行动;积极探索脱贫攻坚月督查评价、脱贫攻坚每周一暗访两项督查,精准履职发力;用好云南省精准扶贫大数据库平台”、云南省纪检监察机关畅通群众诉求五级联动平台、脱贫攻坚监督执纪问责五级联动平台三个平台,提升监督实效;落实组建扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作“指挥部”、明确全县2018年至2020年开展专项治理工作的“时间表”“路线图”、开展严守“廉洁扶贫”纪律提醒谈话三项措施,压实肩上责任;建立实施线索排查、举报奖励、线索移交等六项机制,夯实工作基础。

在落实好主责主业的同时,昌宁县纪委监委不忘挂包帮扶责任,倾心用力真扶贫、扶真贫,致力促进勐统镇刺竹山村发展,帮助贫困群众脱贫。具体帮扶中,坚持做到“四个帮”。即:通过与群众“同吃、同住、同劳动”帮思想,向群众宣传扶贫政策,开展“五亮五比五促”评议活动,对群众开展“自强、诚信、感恩”主题教育,引导群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想和感恩意识,激发群众自主脱贫的内生动力;制定脱贫退出规划帮思路,每年选派2名纪检监察干部担任驻村扶贫队员,组织全体机关干部定期不定期深入挂钩贫困户进行“地毯式”走访,对贫困户存在的脱贫“短板”进行排查,分析研究“一户一策”;竭力解决实际困难帮协调,2017年至今直接投入资金15.3万元,帮助协调项目、产业发展等各项经费共计1000余万元用于挂钩村设施建设;采取“干部捐一点,单位补一点”的途径帮生活,帮助挂钩贫困户解决生产生活中遇到的实际困难,努力提升群众生活质量。

昌宁县纪委监委驻刺竹山村第一书记段华说:“我们下来以后,跟农户交心谈心、帮农户理清发展思路,鼓励农户发展生产,效果比较明显。现在,刺竹山村发展的势头变得非常好,特别是老百姓自己主动的、积极的要发展生产、经营好自己家庭的意识得到了很大的提高。”

峡山村民小组建档立卡贫困户郭自荣家,是昌宁县纪委监委的一户挂钩联系户,家里产业单一、房屋破旧,生产生活相对困难。为增加收入,郭自荣夫妻常年在外务工,经常只是他母亲一人在家。挂包干部了解他家实际情况后,经常到他家看望照顾老人,并通过电话、微信与郭自荣交心谈心,鼓励他搬迁和经营好家庭。郭自荣说:“原来我家是破墙倒壁的,现在新房子也盖起了。平时我和媳妇出去打工的时候,就我妈一个人在家,县纪委干部随时像亲人一样下来照顾,我们很放心。现在房子盖起了、路也到家了、水也到家了、电也到家了,我们的生活也越来越好了,我非常感谢县纪委的帮助。”

与郭自荣家一样,村民李字华家在县纪委监委的帮助协调和政策的扶持下,不仅建了新房解决了住房问题,还积极发展核桃、茶叶等产业,农闲时在周边务工,家庭经济收入每年达36000多元,一家人的日子过的幸福温馨。李字华说:“现在政策相当好,如果没有补助的话,我的房子也盖不了。现在新房子盖起了,住着又宽敞又舒服。”

如今,县纪委监委所挂钩刺竹山村,基础设施不断夯实、村庄面貌日新月异、产业发展如火如荼、教育事业蓬勃发展、民生保障有效落实、生态建设理念扎根心中、基层党建稳步推进,群众的脸上写满了脱贫致富奔小康的信心和决心。谈到刺竹山村的变化,村党总支书记何玉春说:“县纪委从2015年开始挂钩我们村,他们工作都是用心用情,帮助我们干实事。在他们的帮助下,这几年我们刺竹山村的基础设施不断完善、产业不断发展、人居环境不断提升,群众思想观念得到了很大转变,发展产业、脱贫致富的信心也更足。”(吴再忠 张忠海 段昆鹏)

关闭