当前位置: 首页>>宣传教育>>正文

昌宁:“督查+谈话+巡察+教育”营造风清气正政治生态

2018年09月29日 10:41  

 

今年来,昌宁县抓牢“两个责任”,打出一套“督查、谈话、巡察、教育”相结合的组合拳,不断增强“四个定力”,营造风清气正的良好政治生态。

督促检查“守法度”。制定年度专项纪律检查工作方案,坚持把政治纪律和政治规矩执行情况作为执纪监督、派驻监督和巡察监督的重要内容,将明查暗访和日常检查相结合,紧盯关键节点,重点查处“公款吃喝、收送红包礼金、违规接受宴请”等违反中央八项规定精神典型问题。突出对形式主义和官僚主义及党员干部涉黑涉恶问题的巡察监督,加强监督执纪问责力度,持之以恒纠正“四风”,让广大领导干部重清廉、守法度。目前,发出通报2期,发现并整改问题4个,约谈9人。

提醒谈话“知敬畏”。坚持挺纪在前,立足抓早抓小,及时组织开展廉政提醒谈话,树牢领导干部廉洁防线。在重要节点前夕向全县党员干部发送廉政提醒短信、及时组织开展廉政提醒谈话,提醒党员干部守“底线”、知敬畏。坚持关口前移,实践运用监督执纪第一种形态,点对点、面对面开展谈话,深入发现问题,通过早提醒、早预防,早扯袖子,让违纪干部“红脸出汗”,防止小错误变成大问题。1至9月,全县共开展各类谈心谈话900余人次,运用监督执纪第一种形态开展谈话118人次。

巡察整改“存戒惧”。始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,充分发挥巡察作用,围绕县委政府中心工作和群众反映强烈的问题,紧盯选人用人、审批监管、扶贫领域、工程建设等重要领域和关键环节的腐败问题,并及时将巡察发现的问题反馈到有关乡镇和县直部门,并督促抓好整改落实。坚决以旗帜鲜明的态度和动真碰硬的措施,真抓真管,敢于向形式主义、官僚主义隐形变异问题和腐败问题“亮剑”。目前,共开展巡察6轮,覆盖乡镇13个、单位21个、村(社区)8个。

廉政教育“明底线”。印发《昌宁县集中开展纪律学习教育活动方案》,开展为期三个月的纪律学习教育活动,使全县广大干部职工进一步守规矩、明底线。坚持纪律教育为核心,以警示教育为特色,采用集中培训、警示教育、观看廉政教育片等方式,开展廉政教育活动。目前,已开展警示教育72场次,受教人数2875人次。以乡镇、纪检组为宣讲主体,组织开展中央八项规定精神宣讲活动,持续整治“四风”,开展宣讲66场次,受教人数达3000余人,长效化落实中央八项规定精神。(张银飞)

关闭