当前位置: 首页>>宣传教育>>正文

昌宁:“三招九式”练好日常监督“基本功”

2018年10月10日 17:12  

今年以来,昌宁县纪委、监委充分发挥党风廉政建设在反腐倡廉建设中的风向标、动员令作用,不断提高履职能力,扎实做好日常监督“基本功”。

强化运用第一种形态,着力做好三篇文章做好“切入点”文章,将掌握的政治生态状况作为日常监督的切入点,做到既见“树木”又见“森林”,畅通监督信息共享交流渠道,使日常监督有的放矢。做好“突破点”文章,在注重培训提高纪检监察干部纪律审查和调查处置的业务能力的同时,加强日常监督的能力水平,特别是把握运用政策的能力。做好“关键点”文章:在向党和国家机关派驻监督全覆盖的基础上,积极探索和加强对各领域的监督工作,着力实现监督的“全覆盖”。

创新监督方式方法,积极构建三项机制构建防微杜渐机制,主动列席被监督单位重要会议,“经常旁听”发现问题;定期组织专项监督检查,“主动出击”发现问题;经常与“关键少数”谈心谈话,“沟通互动”发现问题。构建处置研判机制,对问题线索进行跟踪督促办理、由案件监督管理室对问题线索实行动态管理,不定期向承办室了解进展情况,做好记录,保证线索处置的各个环节都有记录、有监督,确保问题线索在规定时限内办结。构建快查快结机制,贯彻执行明察暗访快查快结制度等制度,建立健全定期报告、纪检监察干部开展下访查、及时反映情况制度和约谈责任人制度。

提升日常监督实效,重点突出三个到位突出“分析研判”到位,持续加大明察暗访工作力度,结合全县重点工作,开展科学监督检查,把握问题导向,找准切合点,深度研判、精准发力、统筹推进。突出“警示教育”到位,以身边典型案例为反面教材,形成有力震慑,进一步增强党员干部的党纪党规意识,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立坚定的理想信念,筑牢反腐倡廉拒腐防变的思想道德防线。突出“惩前毖后”到位,综合日常监督情况对各单位各部门的政治生态定期“把脉会诊”、作出客观评价,并牢牢抓住主体责任,由问题单位列出问题清单、整改清单和责任清单,动态监督整改落实情况。(赵月琼)

关闭