当前位置: 首页>>宣传教育>>正文

昌宁:把廉洁种子播撒在田间地头

2018年10月11日 18:03  

“老汉我今年七十又三啊,听我把肺腑言表上一番……”韵味十足的唱腔、完全自创的唱词、极富节奏感的快板,昌宁县柯街镇柯街社区73岁的老艺人王金泽将快板说唱演绎得淋漓尽致。

这是笔者近日在昌宁县柯街镇走访时看到的一处广场群众文化活动的场景。2018年来,同样的场景在昌宁县的100余个村子随处可见。

据了解,近年来,该县改变以往“政府出钱办,群众围着看”的送文化下乡形式,取而代之的是“一村(社区)一特色、一乡(镇)一品牌”的文化广场活动。用群众喜闻乐见的方式编创文艺节目,广泛宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的富民政策、反腐倡廉、移风易俗、精准扶贫举措、乡村振兴行动和广大农村的新变化等,农民当主角,群众自编自导自演,演身边人、身边事。以案为镜,用身边事教育身边人。先后投入2亿多元兴建了13个乡镇综合文化站和700余个村(社区)、自然村(村民小组)文化活动广场。如今,120多个行政村,基本实现村(社区)村(社区)都有业余农民文艺演出队。这些演出队活跃在田间地头,开展形式多样的文化活动,让农民从台下走到台上,由观众变成演员,实现了由“送文化”向“种文化”的转变。

“不忘初心为使命,决胜脱贫建小康,五年伟业谁领航,党中央……”这是三句半《说说党的十九大》中的潜台词。“用三句半形式宣传贯彻十九大精神,群众爱听、宣传效果好……”观看了昌宁县2018年廉戏下乡小分队慰问演出后,一位村党总支书记兴奋地介绍。

“从严治党很重要,责任落实要做到,失职渎职怎么办,问责条例是法宝。”这是快板说唱《从严治党需问责》的开场白。“廉戏下乡走进千家万户、田间地头,每场演出就像是在‘播种’,将清正廉洁的种子播撒在广大党员干部和群众心中。”昌宁县纪委监委相关负责人表示。(马宏)

关闭