当前位置: 首页>>宣传教育>>正文

昌宁:剑指“问题” 推进“蹲点式”谈心谈话常态化

2019年02月02日 15:51  

“纪委监委同志的几轮谈心谈话,让我们清醒认识到了以往工作中存在的问题,个别心里有‘隔阂’的同志,也能坐下来敞开心扉沟通交流,大家都感到心气更顺了,工作的劲头更足了……”提起对“蹲点式”谈心谈话的感受,云南省昌宁县某单位负责人由衷感叹道。

“根据日常监督了解的情况,你在履行党委书记抓党风廉政建设第一责任人责任方面存在一些问题,你单位落实中央八项规定精神还需要加强。”近日,在同县直某单位党组织主要负责人开展“蹲点式”谈心谈话时,昌宁县纪委监委相关负责人直指“问题”所在。目前,像这样的谈话,在昌宁县党员领导干部中已成为常态。

近年来,昌宁县纪委监委坚持“蹲点式”谈心谈话制度,将其作为实践监督执纪“四种形态”、深化标本兼治的有效抓手,及时咬耳扯袖,抓早抓小,防微杜渐。

开展“蹲点式”谈心谈话工作以来,昌宁县各级纪检监察机关前置监督“探头”,改进监督方式,让监督部门主动下沉到联系地区、部门和单位,“面对面”“点对点”谈深谈透谈通问题。聚焦“政治体检”和“政治保健”要求,拟定工作方案,准确选择谈心谈话对象,紧扣“责”和“廉”,坚持问题导向,变“背靠背”为“面对面”,既谈班子情况又谈个人问题,既谈党的建设又谈业务工作,既谈“两个责任”又谈“一岗双责”,既谈存在问题又谈发展思路,藉此全面掌握全县党员领导干部的思想、工作、作风状况,及时解决在信访举报、巡视巡察、案件查办和日常监督执纪中发现的苗头性、倾向性问题,把监督执纪的“温度”和柔性体现在日常。

“开展谈心谈话是纪检监察机关对我的关心和爱护,我将把此次谈话的成果转化为推进工作的动力,在工作岗位上清正廉洁,履职尽责,共同维护好工信系统风清气正干事创业的良好氛围。”昌宁县工业园区一名党委班子成员接受县纪委派驻工信局纪检组“蹲点式”谈心谈话后如是说。

“严格监督就是最好的爱护,昌宁县纪检监察机关将扎实开展‘蹲点式’谈心谈话,沟通联系经常谈、发现问题及时谈、考核考察全面谈,宁可让党员干部平时接受教育红脸出汗,也不要让党员干部出了问题后悔流泪。”昌宁县纪委监委相关负责人表示。(马宏)

关闭