当前位置: 首页>>组织建设>>正文

昌宁:聚焦村监委作用发挥

2018年08月29日 09:57  

 

今年以来,昌宁县着力强化村务监督委员会建设,着重在职能作用发挥、履职能力提升方面下功夫,严格督促村务监督委员会积极履职,让群众身边的监督硬起来,有力推动了全面从严治党向基层延伸。

业务指导有规范。制定出台《关于加强和规范村务监督委员会工作的实施意见》,对村务监督委员会的工作职责、权利和义务、监督重点及程序、任职条件等进行明确,编制《昌宁县村务监督委员会工作手册》200本,明确村务监督委员会工作权力、责任、任务。要求村务监督委员会主任定期不定期向乡镇纪委汇报工作开展情况,村务监督委员会成员列席村社区“两委”会议、财务会议,审查村级重大事项决策、督查决议事项办理和村务公开落实等情况,实现主动监督和全程监督,规范工作台账资料,依法依规开展村务监督。乡镇纪委定期不定期对村务监督委员会工作开展情况进行监督检查。

日常监督有重点。坚持问题导向,围绕党员干部在脱贫攻坚工作中的纪律作风和履职担当情况进行监督,重点检查对扶贫工作的谋划、领导、组织和推动方面的情况,扶贫政策措施落实情况,贯彻精准扶贫要求情况,贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用、失职渎职、作风不严不实等违法违纪行为,脱贫退出工作脱离当地实际等问题。监督社保、低保、强农惠农、教育补助、扶贫、救灾救济等资金发放、使用、公示等情况,确保省、市、县各级关于改善和保障民生资金的政策措施落实到位,相关资金及时、足额、准确、公开、公正发放,管理和运用规范化。

履职尽责有监督。十三届县委第六轮巡察自6月21日启动以来,始终将村务监督委员会作用发挥情况作为巡察的重点。在各巡察组与被巡察村(社区)党总支见面沟通会上明确各总支要对照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》和昌宁县《加强和规范村务监督委员会工作的实施意见》相关要求进行自检自查。同时巡察组重点检查各村(社区)党风廉政建设和反腐败工作情况、脱贫攻坚工作开展情况、农村集体“三资”管理情况。(殷彧喆)

关闭