当前位置: 首页>>组织建设>>正文

昌宁:活用“四则运算”拧紧“安全阀”

2018年08月29日 09:59  

 

今年以来,昌宁县纪委监委牢固树立“安全是审查调查工作生命线”的意识,活用四则运算,全方位、无死角抓实审查调查安全工作,确保执纪审查调查人员“零违纪”、执纪审查调查安全“零事故”。

牢筑堤坝 强化安全教育做“加法”。严格执行上级纪委监委有关加强和规范执纪审查工作的要求,多次召开执纪审查安全会议。进一步完善细化应对谈话期间安全事件应急处置预案,不断教育引导办案人员切实增强安全意识,严格把握12种调查措施的适用条件、使用权限和审批程序,切实维护被调查人的合法权利,筑牢安全堤坝。

规范管理 排除安全隐患做“减法”。与县医院签订医疗救助绿色通道协议书,为执纪审查工作提供医疗保障。认真排查留置场所和各谈话场所安全隐患,针对发现的安全隐患,及时建立台账立行立改,及时做到小事早知道、隐患早处置、整改早落实。

完善机制 明确安全责任做“乘法”。制定出台相关制度,明确纪检监察机关及其工作人员在执纪审查调查工作中的责任。严格落实审查调查安全“一周一报告”制度,每起案件都配备安全员,案管室负责做好分析排查、整改落实等相关工作,确保形成上下联动、层层对接、人人负责的办案安全责任体系。

制定预案 防范安全事故做“除法”。审查谈话开始前,进行全面检查,掌握谈话对象的个人情况,在谈话过程中观察谈话对象的精神状态和心理变化,分辨其是否能辨别是非、正确表达意思等,以甄别谈话对象所谈内容的真实性和可信度。根据上述情况,确定谈话讯问和调查取证过程中可能出现的安全隐患,制定周密详尽的安全防范预案,实行办案安全防范预案与初步核实方案同制定、同落实。(赵月琼)

关闭