当前位置: 首页>>组织建设>>正文

昌宁:用“四种能力”锤炼纪委监委干部履职尽责

2018年08月29日 10:07  

 

近日,昌宁县纪委、监委组织全县13个乡镇纪委、17个派驻纪检组针对全县74个党风廉政建设责任制考核单位开展贯彻执行“中央八项规定”精神宣讲工作,切实把党的声音传导至基层一线,进一步检验纪委监委干部的“四种能力”。

一是静心学习的能力。静心学习“中央八项规定”精神,才能做到“言传身教”,不断提升并成就“更好的自己”。作为一名纪检监察干部,重点是学以致用,切实把“中央八项规定”精神贯彻落实到各自的工作、学习和生活中,不断增强党性观念,提高政治站位,提升监督、执纪、问责的能力和水平。

二是干净做事的能力。本分做人、干净做事,是对纪检监察干部最基本的道德要求。“打铁必需自身硬”,纪检监察机关肩负着党和人民赋予的光荣使命,纪检监察干部,要牢记宗旨,树立崇高的理想信念,正确对待并用好手中的权力,以《党章》《条例》《准则》等党规党纪作为基本遵循,洁身自好,干净做事,坚持把“忠诚、干净、担当”作为基本准则,营造风清气正的干事创业环境。

三是敬畏法纪的能力。作为一名纪检监察干部,始终要心存敬畏,自觉把守纪律讲规矩摆在重要位置,手握戒尺,慎独慎微、慎初慎终、慎言慎行,才能有章必循,违规必究。要把敬畏法纪制度作为履职尽责的重要保障,把自己置身于人民群众监督之下,严格按照法规制度办事,模范遵守纪律规矩,做到监督有正气,执纪有底气,问责有勇气。

四是尽职尽责的能力。纪检监察干部作为党的忠诚卫士,应该尽职尽责,努力工作,恪尽职守为人民办事。不要想不劳而获,不要想坐享其成,不要想贪得无厌。必须敢于担当、善于作为、甘于奉献,坚决把纪律和规矩挺在前面,面对歪风邪气敢于斗争,在大是大非面前旗帜鲜明,监督执纪敢于亮剑,不怕丢选票,不当“老好人”,不做“稻草人”,我们要拿出共产党人最讲认真的劲头,紧紧咬住纠正“四风”不放,坚持巩固和深化落实中央八项规定精神成果,以改进作风的新成效赢得群众支持,坚定群众对党的信心,密切党同人民群众的鱼水关系。(段 蕾)

关闭