当前位置: 首页>>组织建设>>正文

​县委办纪检组:开展内控制度管理专题培训

2018年09月11日 16:07  

 

为进一步提高监督部门的财务管理水平,切实增强领导班子及财务管理人员的遵纪守法意识。近日,昌宁驻县委办纪检组以中央八项规定精神宣讲为契机,开展了“内控制度管理专题培训”。

抓重点人员,提高培训的覆盖面。此次培训,重点针对所监督部门领导班子成员、办公室主任、财务管理人员等三类人群。这三类人群处在各单位最重要、最敏感的岗位上,是最关键的决策层和参与者,同时也是违法违纪现象的高发群体。对此类人群进行培训,旨在规范各监督部门财务管理工作,强化内部监督管理,提高防范和化解各类风险和腐败的能力。

抓培训内容,提高培训针对性。针对部分监督单位在财务管理方面存在主要领导和分管领导对财务工作重视不够、对资金管理监督不到位、部分财务人员法律意识淡薄、职业道德素质不强、专业技能生疏等问题,培训主要安排了财务管理知识、财经纪律法规和警示教育的内容。围绕财务管理在机关党风廉政建设中的作用,从建立健全机关内部财务管理制度、贯彻落实中央八项规定精神和发生在身边的典型案例,详细解读了财务管理有关规定。使财务管理人员及其领导在学习财经法规的同时以案为鉴,做到警钟长鸣。

抓授课环节,提高培训的实效性。为保证培训效果,纪检组专门邀请了县审计局主要领导亲自授课,从加强内部控制的重要性、行政事业单位如何加强内部控制管理、内部控制管理中存在的问题和完善内部控制管理的建议对策等方面,祥细做了讲解。通过培训,进一步提高了所监督部门领导干部及其业务人员财务管理、依法理财和科学理财能力。

参加培训人员表示,此次培训及时、高效,加强了各单位的业务交流,解决了工作中存在的实际问题,对提高业务能力和掌握好政策和制度起到了非常重要的作用,对财务管理和业务规范也有了进一步的认识。同时法规、纪律意识也得到进一步增强。(杨雪玫)

关闭