当前位置: 首页>>组织建设>>正文

昌宁:持续推进转隶人员深度融合力促业务能力不断提升

2018年09月29日 10:40  

 

自国家检查体制改革以来,昌宁县纪委、监委始终将转隶干部的融合磨合工作列为重点,通过开展“谈心谈话”、抓实业务培训、贯彻出台相关制度等措施,持续推进转隶人员与原纪检监察干部深度融合,不断促进业务能力提升。

开展“谈心谈话”,促思想融合。县纪委监委相关领导适时与转隶人员开展谈心谈话,听取转隶人员在工作上和生活上存在的困难和问题,全面掌握转隶人员思想动态。同时对原纪委干部职工提出团结、互补、共进的要求,不断增强转隶人员的认同感和归属感,通过两轮谈心谈话,提升原纪检干部和转隶干部“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”意识,进一步促进思想、理念、感情的融合。

抓实业务培训,提升业务素质。始终把执纪监督与审查调查研讨培训作为重要任务来抓实。制定培训工作方案,健全纪检监察工作的培训机制,坚持一月一培训,一次一主题,把系统性、针对性和时效性有机结合,把执纪与执法深入结合,持续开展执纪监督与审查调查等方面的业务技能培训,加强对法律、经济、心理学等知识的学习、培训,推动干部知识结构和综合素质转型升级,提高实战能力。同时,依托培训开展,促进干部职工找准执纪执法的结合点,理解执纪执法的共同点,让干部职工牢固树立法纪思维,强化对纪律和法律的运用,为执纪审查和执法调查工作形成新经验、新制度、新机制打牢基础。目前,共组织开展全员培训7期,培训574人次。

贯彻出台相关制度,规范业务要求。高度重视对《监察法》《监察法释义》的学习贯彻,并出台《昌宁县纪委监察委行文办法(试行)》等规则制度,不断建立和完善了纪检监察运行机制。围绕执纪监督与审查调查的有机融合和贯彻落实《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度》等制度文件,扎实组织业务培训,有效解决了如何做好执纪与执法的衔接的难题,特别是在开展执法、调查、审查工作上,通过前期的探索和后期的实践,不断强化了流程的把握和对措施的运用。自监察体制改革以来,县监察委共立案调查4件5人,给予政务处分5人,移送检察院提起公诉3件3人。(熊健钧 孟福贵)

关闭