当前位置: 首页>>组织建设>>正文

昌宁:做强“四个一批”狠抓纪检监察干部队伍建设

2018年10月12日 19:28  

昌宁县纪委、监委坚持“打铁必须自身硬”的要求,做强“四个一批”,加强对纪检监察干部的理论知识和业务技能培训,抓实纪检监察干部队伍建设。

顶岗锻炼一批通过轮流抽调乡镇纪检监察干部到县纪委监委,县纪委、监委干部到省市纪委监委顶岗锻炼、跟班学习等方式,让干部“走出去”学习、“带回来”经验,进一步锻炼、提升纪检监察干部能力素养。激发纪检监察干部学以致用,提高实战能力,将所学业务知识运用到纪律审查和监察调查中,实现思想和实践的交融和提升。

集中培训一批做实纪检监察干部培训和村务监督委员会主任培训,适应新时代纪检监察工作新形势,坚持精选培训内容,丰富培训方式,实现人员覆盖的原则,从专注执纪办案业务到覆盖各领域专业知识,从单一课堂授课到“走出去”观摩学习,从纪检监察干部到村监委委员,实现了培训内容更“精”,培训人员更“广”,培训方式更“繁”。今年以来,共开展纪检监察干部培训7期574人次。

办案锻炼一批通过跟班学习、实战锻炼,实行县纪委纪检监察审查室指导联系制度,对乡镇纪检监察工作进行“一对一”指导,与纪检监察干部“面对面”交流,对立案程序、调查取证、事实认定、处分等次、法规引用等各类案件材料的形成,进行具体指导,帮助基层纪检干部掌握办案的基本要求,拓宽办案思路,提高突破案件的能力和水平。

自学提高一批以“加强纪律教育,强化纪律执行”为主题,开展为期3个月的“纪律学习教育活动”,通过效果评估,切实提高纪检监察干部学习党纪法规的自觉性和主动性。搭建学习交流平台,通过“乡镇纪委工作交流群”、“村监委工作交流群”、“纪检监察干部交流群”和“清廉茶乡”微信公众号,时刻为干部“充电”“补钙”。(段志平)

关闭