当前位置: 首页>>组织建设>>正文

昌宁:推动纪检监察系统纪律作风教育再出发

2018年12月26日 18:32  

近日,昌宁县纪委监委为把全县纪检监察系统建设成为让党放心、人民信赖的模范机关,扎实开展以“打造纪检监察铁军、维护良好政治生态”为主题的纪律作风教育,打造纪检监察铁军、维护良好政治生态,为全县经济社会跨越发展提供坚强的政治和纪律保证。

压实责任,强化纪检监察队伍建设。始终全面贯彻落实党中央、中央纪委国家监委,省委、省纪委省监委,市委、市纪委监委和县委关于加强纪检监察队伍建设和强化纪委监委自我监督工作的要求部署,以刀刃向内的决心和勇气,坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,抓早抓小、防微杜渐,着力解决全县各级纪检监察干部队伍在政治思想、纪律作风、能力素质方面存在的突出问题,将“纪律作风教育”活动作为当前的政治任务来抓,并作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,精心组织、高位推动。要求全县各级纪检监察机构、巡察机构的全体党员干部从政治思想、纪律作风和能力素质三个方面存在的30个突出问题进行深入查找,并结合自身思想、工作和生活实际实际认真思考反思撰写心得体会、交出个人问题清单、个人交流发言提纲等,用实实在在的形式来检验学习成果。用铁的纪律锻造出一支具有铁一般信仰、信念、纪律、担当的纪检监察干部队伍。

营造氛围,筑牢党纪法规防线。围绕“纪律作风教育”的关键点,要求全县各级纪检监察机构、巡察机构的全体党员干部通过自学和集中学习的方式,对党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神、十九届中央纪委二次全会精神和习近平总书记关于加强纪检监察队伍建设和强化纪委监委自我监督方面的重要论述、中央纪委、监委主要领导关于加强纪检监察队伍建设的重要要求、省纪委领导关于加强纪检监察队伍建设的有关要求摘录等讲话精神以及党纪法规为主要内容进行学习,还重点学习了纪检监察干部违纪违法及失职失责典型案例。时刻提醒自己,树牢“底线”意识。结合党员干部思想和作风实际,将纪律作风教育融入日常工作,以“严纪律、守规矩”凝聚正气,绷紧“纪律弦”,不断提高纪检监察干部在实际工作中的纪律规矩和责任担当意识。

点面结合,构筑纪律教育新路径。坚持教育与实践相结合,坚持领导作表率与全员齐参与相结合,坚持问题导向与靶向治疗相结合,坚持全面体检和对症下药相结合,坚持统筹兼顾与推进工作相结合,在今年年底集中一段时间,统筹抓好“学习教育、查找问题、剖析检查、交流提高”四个步骤的教育任务。着力解决纪检监察干部队伍在政治思想、纪律作风和能力素质三方面存在的问题,使纪检监察干部进一步净化思想灵魂、树牢宗旨观念,锤炼党性、增强本领,做到政治上绝对忠诚、履职上担当尽责、作风上干净廉洁。同时,全县各级纪检监察机构、巡察机构的全体党员干部结合各自工作实际,通过开展读书思廉、文化倡廉、警示教育等富有特色的自学自警活动,不断拓宽“教育链”,构筑点面结合的纪律作风教育新路径。(陶坤)

关闭