当前位置: 首页>>组织建设>>正文

昌宁:弹好“五线谱”锻造纪检监察“铁军”

2019年02月02日 15:48  

为主动适应监察体制改革的新形势新要求,昌宁县纪委监委始终把干部能力素质建设放在首位,着力解决本领恐慌问题,切实推动全体纪检监察干部能监督、会监督、善监督、敢监督,努力打造一支让党放心、人民信赖的纪律“铁军”。

弹好“思想教育线”促理念转变。始终把政治建设放在首位,县纪委常委会组织学习习近平总书记关于全面从严治党、脱贫攻坚、生态文明、意识形态、监察体制改革等重要论述12次、专题研讨5次,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全县纪检监察干部的“四个意识”更加增强,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决;同时,抓好“打造纪检监察铁军、维护良好政治生态”纪律作风教育,组织学习党纪法规29次,开展警示教育14次、专题交流15次,真正筑牢理想信念根基,达到政治素养和理论水平“双过硬”。

弹好“学习培训线”能力提升。学习是提高工作能力的有效途径,始终坚持把加强学习作为纪检监察工作的首要任务,与时俱进学、持之以恒学。依托县纪检监察网站、纪检监察干部工作交流群、微信群和支部网上学习课堂、周例会、机关干部讲坛、支部主题党日活动等平台和载体,坚持“主题+专题”、“学习+研讨”、“走出去+引进来”的方式,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、中央、省、市各级纪委工作会议精神和纪检监察系统关于加强干部队伍建设的部署要求,组织全员培训4期394人次,专题培训3期180人次,切实做到让纪检监察干部“强筋壮骨”,促进政治理论和业务能力“双提升”,让干部能力素质不断提升,工作成效更加明显。

弹好“监督管理线”促作风过硬。修订完善《县纪委监委纪检监察干部监督工作》等17项机关管理制度,在县纪检监察网站增设“纪检监察干部问题举报”专栏,自觉接受社会监督。同时,强化自我监督,健全内控机制,制定纪检监察干部十条规定,签订承诺书96份。围绕信访件管理、线索管理、案件核查等工作,梳理排查风险点和机制漏洞,健全完善内控机制,对纪检监察干部遵守纪律、转变作风、履行职责等情况开展明察暗访7次,给予提醒谈话19人、问责1人。回访被审查调查对象21名,确保办案人员严格依纪依法办案、安全文明办案、廉洁公正办案。并坚持在脱贫攻坚一线、监督检查一线、审查调查一线锤炼干部作风,扎实开展“挂包帮、转走访”,落实精准帮扶措施,让纪检监察队伍作风过硬更加彰显。

弹好“纪律规矩线”促工作规范。以监察体制改革为契机,扭住规范化这个“纲”和“魂”,从组织建设规范化、业务工作专业化、设施设备标准化等方面入手,严格执行《监察法》《监督执纪工作规则》《云南省监督执纪四项制度》等法规制度,着力规范工作程序、提高办案质量、确保办案安全。将检察院转隶人员与原有纪委人员进行混编,并将人员力量向办案一线倾斜,切实促进执纪与执法有效衔接和干部深度融合。注重硬件设施建设,建成13乡镇信访接待室,实现乡镇纪委“三室”规范化,切实把“规范化”立起来,助推纪检监察工作高效化。

弹好“考核奖惩线”促队伍活力。通过树立正确考核导向、优化量化考核指标、采取有效考核方式、强化考核结果运用四个保障措施,对考核优秀的干部通报表彰,优先评先评优,同时对敢创新、勇敢担当的纪检监察干部适用偏差合理容错纠错,真正为善担当、敢担当者撑腰,让不担当、不作为者让位,有效调动干部干事创业积极性,提升队伍凝聚力、向心力、战斗力,实现1+1>2的效果。并始终坚持开展“干在实处、走在前列”大比拼活动,常规工作采取“月报告、季排名、半年比较、年终对账”的方式推进,创新工作采取“一年一主题、半年一比拼、全年一奖惩”的方式推进,着力解决思路不明、动力不强、措施不多、创新不足、效果不佳的问题,营造“比学赶超、创先争优”的氛围,进一步激发纪检干部的内生动力和活力。(陶坤)

关闭