当前位置: 首页>>组织建设>>正文

昌宁:在脱贫攻坚中锤炼干部作风

2019年03月01日 17:59  

昌宁县纪委监委始终坚持把监督执纪问责贯穿脱贫攻坚全过程,注重在脱贫攻坚中锤炼干部作风,多举措狠抓干部作风建设。2018年,全县受理扶贫领域信访举报9件,处置反映问题线索27件,立案8件14人,问责处理16人1个单位。

精准监督,严守纪律“高压线”。以脱贫攻坚相关纪律为“高压线”,纪检监察干部以身作则,率先垂范,坚持问题导向,充分发挥表率作用和督促作用,围绕精准识别、政策宣传、措施落实、问题整改,果断执纪亮剑,持续高压震慑,大力整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义顽疾。

从严执纪,常念工作“紧箍咒”。为了保证扶贫工作纪律和工作要求的贯彻落实,县纪委监委成立督查组和明察暗访组,开展脱贫攻坚“下基层、访群众、查问题、保脱贫”专项行动,不定期对各级扶贫干部工作作风和脱贫成效进行督查检查和明察暗访,对帮扶责任人随机进行电话抽查。把为官不作为、为官不能为、为官不敢为者关进制度的“牢笼”,切实让全县党员干部,各级帮扶责任人时刻紧绷一根弦,真正在脱贫攻坚中锤炼干部作风。

强力问责,通报处理“不留情”。充分运用监督执纪“四种形态”,对脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为的,进行严肃问责。对党委、政府推进脱贫攻坚不力,甚至有令不行、有禁不止的,相关主责部门搞形式、搞变通、弄虚作假的,层层问责追责。对扶贫领域“四风”问题禁而不绝,发生腐败案件的地方和单位,坚决实行“一案双查”。对涉及扶贫领域的每件问题做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过,绝不姑息一起扶贫领域违纪违规问题。(马宏)

关闭