欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>机构职能>>组织建设>>正文
昌宁:“三根钢丝”拧紧纪检监察干部监督绳
2017-10-24 14:53  

 

今年以来,昌宁县纪委推动自我监督、组织监督、外部监督“三个监督”同向发力、同时发力,坚持刀刃向内,引导纪检干部强“底气”、守“底线”、养“底蕴”,不断拧紧纪检监察干部监督绳。  

引导自我监督,强“底气”。通过重温入党誓词、全员大讨论、警示教育等多种形式,引导广大纪检监察干部强化身份认同、树立高线追求。组织全县各级纪检组织和纪检监察干部重点从六项纪律和“四风”方面进行了自我排查。自查过后,全体纪检监察干部围绕存在的问题、形成问题的原因及整改措施,每人撰写一篇个人自查报告,目前共形成自查报告50余篇。通过全面细致的自我排查,强化了全体纪检干部的宗旨意识和公仆使命,从而强化了监督执纪的底气。

夯实组织监督,守“底线”。强化纪检监察干部队伍的制度建设,加大干部容错纠错、监督执纪“四种形态”等机制的探索,严格落实干部外出报备、月工作报告制度,逐步形成互相督促,整体推进的工作局面;组织机关全体干部和县直部门、乡镇纪委书记(纪检组长)进行集体提醒谈话,并签订23项承诺,教育引导纪检干部追求高线、恪守底线;组织会议、开展学习和重要活动都进行现场督查,对违反纪律或规定的,现场进行批评教育或在系统内进行实名通报并要求作出书面检讨;对不胜任纪检监察工作或工作推进不力的纪检监察干部进行调离或进行组织调整。十八大以来,调离纪检监察机关1人,组织调整到其他岗位2人,谈话函询3人,立案查处1人。切实以严的管理、铁的纪律打造一支勤于实践、善于思考、开拓创新、敢于担当、乐于奉献的纪检监察队伍。

整合外部监督,养“底蕴”。推动纪委去神秘化,主动接受外部监督。坚持开门办纪检,发挥县纪检监察网、全县纪检监察干部交流群和昌宁县纪委监察局工作群等新媒体作用,加强与网民互动。通过开展广场宣传、发放征求意见表、问卷调研、走访座谈、听取街头巷议、上门家访等形式,听取并梳理党员干部对纪检监察干部的意见建议,引导纪检干部在与群众的真诚交流中,贴住地气,关注民意,涵养为民亲民的底蕴。(赵月琼)

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130179
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000016号