欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>学习园地>>本级制度规定>>正文
昌宁县乡科级非领导职务干部管理办法(试行)
2016-10-12 15:34  

 

第一条 为切实加强全县乡科级非领导职务干部的管理,更好地发挥乡科级非领导职务干部作用,根据《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《公务员考核规定(试行)》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。 

第二条 本办法适用于县委管理的乡科级非领导职务干部。 

第三条 乡科级非领导职务干部是县管干部队伍的重要组成部分,要从严要求、从严教育、从严管理、从严监督,充分发挥作用。 

第四条 乡科级非领导职务干部的综合管理和协调工作由县委组织部负责;日常管理工作由所在乡镇、单位负责,各乡镇、各单位主要领导为乡科级非领导职务干部管理的第一责任人。 

第五条 严格按照《公务员法》和相关配套政策的规定,在规定的非领导职数内,合理使用非领导职位,合理配备非领导职务干部。 

第六条 各乡镇、各单位应根据工作需要,结合实职转任、下级提任、专业优势和本职工作情况,统筹安排乡科级非领导职务干部参与相应的工作,为他们搭建充分发挥作用的平台。 

(一)根据安排,负责或协助本乡镇、单位领导班子成员分管某一方面的工作,或具体从事某项工作。 

(二)按照统一安排,对重要政策、重大决策和重点工作、重大项目的落实完成情况进行督查,对重大活动的开展情况进行督导。 

(三)围绕中心工作、重要产业和群众反映的热点难点问题,开展综合性和专题性的调查研究,完成相关工作任务。 

(四)经组织选派担任党建工作指导员、新农村建设指导员、企业服务团成员等,做好联系服务工作。 

(五)到信访部门或窗口部门参与信访接待,解释政策、调解纠纷、化解矛盾,做好群众工作。 

(六)完成县委、政府和所在乡镇、单位安排的其他工作任务。 

第七条 乡科级非领导职务干部要自觉履行国家公务员的相关义务,服从工作安排,认真履行岗位职责,积极完成工作任务。 

第八条按照从严教育干部要求,把乡科级非领导职务干部纳入全县干部教育培训计划,切实加强教育培训。各乡镇、各单位要结合实际为乡科级非领导职务干部创造学习培训机会。乡科级非领导职务干部要自觉参加本乡镇、单位组织的政治理论和业务学习,不断提高政治理论素养和业务水平。 

第九条各乡镇、各单位要认真做好本乡镇、本单位乡科级非领导职务干部的日常管理工作。 

(一)分析本乡镇、本单位乡科级非领导职务干部的构成、能力、性格等方面情况,结合实际研究制定加强管理和发挥作用的办法措施。 

(二)做好本乡镇、本单位乡科级非领导职务干部的工作安排,合理确定工作岗位、安排工作任务,使乡科级非领导职务干部有岗位、有任务、有职责。每年2月底,将本乡镇、本单位乡科级非领导职务干部的工作安排情况报县委组织部备案;次年1月底,将本乡镇、本单位乡科级非领导职务干部管理和作用发挥情况书面报县委组织部。特殊情况,及时报告。 

(三)坚持谈心谈话制度,及时了解掌握乡科级非领导职务干部的思想、工作、学习、生活等情况。各乡镇、各单位主要领导每年至少与乡科级非领导职务干部谈心谈话两次,分管领导要结合业务工作与乡科级非领导职务干部经常谈心谈话,乡科级非领导职务干部要主动向本乡镇、本单位主要领导和分管领导汇报思想工作情况。谈心谈话情况要及时报县委组织部备案。 

(四)要关心乡科级非领导职务干部的工作和生活,为他们开展工作、发挥作用创造必要的条件,落实他们在参加有关会议、阅读文件以及了解本乡镇、本单位重大决策和重要事项等方面的政治待遇。 

第十条 各乡镇、各单位要从严加强乡科级非领导职务干部的考勤管理,严格执行请销假制度,请病假、事假连续10天以上的,经所在乡镇、单位主要领导审批后报县委组织部备案。病假、事假累计超过考核年度半年的,不进行年度考核。对旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的,予以辞退。 

第十一条 严格执行考核制度,强化考核结果运用。 

(一)把乡科级非领导职务干部管理及履职尽责、作用发挥情况作为本人年度考核评定等次的重要依据,纳入所在乡镇、单位年度考核的重要内容,与领导干部考核同步进行。 

(二)不进行年度考核或参加年度考核不定等次的,本考核年度不计算为按照年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限;年度考核被确定为基本称职的,对其诫勉谈话,限期整改;不称职的,按照规定程序降低一个职务层次;连续两年被确定为不称职的,予以辞退。 

(三)对工作认真、遵守纪律、模范作用突出,或在工作中有突出成绩的乡科级非领导职务干部适时进行通报表扬,符合条件和工作需要的,可在职数范围内,按有关政策规定转任领导职务或晋升上一级乡科级非领导职务。 

第十二条 严格落实乡科级非领导职务干部教育管理的主体责任。对管理有序、乡科级非领导职务干部作用发挥突出的乡镇或单位进行通报表扬;对不重视发挥乡科级非领导职务干部作用,疏于管理、放任自流,或不予安排工作任务的,视情况追究主要领导责任。 

第十三条 乡科级非领导职务干部要自觉遵守纪律和干部管理的各项规定。对不服从组织安排、不遵守工作纪律、不履行岗位职责、私自从事营利性活动等干部群众反映较差、造成不良影响的乡科级非领导职务干部,要及时进行批评教育;情节严重的,严格按照有关规定处理。 

第十四条本办法由县委组织部负责解释,自发文之日起施行。凡过去规定与本办法不符的,按本办法执行。 

 

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130179
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000016号