欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>学习园地>>本级制度规定>>正文
昌宁县把握运用监督执纪“四种形态”进一步加强问责工作的实施意见
2016-10-12 15:37  

 

为深入贯彻党的十八大和十八届中央纪委历次全会精神,进一步把握运用监督执纪“四种形态”,强化问责工作,根据《云南省党政领导干部问责办法(试行)》、《云南省关于落实党风廉政建设主体责任的规定》、《云南省关于落实党风廉政建设监督责任的规定》、《云南省加强纪律作风建设问责办法》和《云南省贯彻落实〈农村基层干部廉洁履行职责若干规定〉(试行)实施办法》等相关规定,结合我县实际,制定本实施意见。    

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,十八届中央纪委历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持党要管党、从严治党,注重日常教育监管,抓早抓小、动辄则咎,做到“惩前毖后、治病救人”,切实把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来、执行到位,深入推进全县党风廉政建设和反腐败工作。    

二、问责情形及依据

(一)乡镇、县直部门领导班子及其成员,有以下情形的,依据《云南省关于落实党风廉政建设主体责任的规定》和《云南省党政领导干部问责办法(试行)》进行问责处理。    

1.对上级党委(党组)、纪委交办的党风廉政建设事项,不传达贯彻、不安排部署、不督促落实的。    

2.本乡镇、本部门反腐倡廉制度存在明显漏洞,经提醒仍不整改,导致发生严重腐败案件的。    

3.严重违反中央八项规定精神,损害群众利益不正之风没有得到有效遏制的。    

4.本乡镇、本部门发生腐败窝案、串案或短期内连续发生重大案件的。    

5.违反选人用人规定,发生严重问题或大面积用人上不正之风的。    

6.对班子成员或直接管理人员犯重大错误、发生严重违纪问题,负有失教、失管、失察责任的。    

7.对违法违纪行为包庇、纵容、袒护或压案不查的。    

8.对下级单位不履行或不认真履行党风廉政建设责任,没有及时处理或责任追究不力的。    

(二)乡镇、县直部门纪委(纪检组),有以下情形的,依据《云南省关于落实党风廉政建设监督责任的规定》和《云南省党政领导干部问责办法(试行)》进行问责处理。    

1.对上级纪委和同级党委(党组)交办的党风廉政建设事项,不传达贯彻、不安排部署、不督促落实的。    

2.对职责范围内发生的腐败案件和不正之风不报告、不反映、不查处的。     

(三)对落实“两个责任”不力,有以下情形的,依据《云南省关于落实党风廉政建设主体责任的规定》和《云南省关于落实党风廉政建设监督责任的规定》进行问责处理。    

1.对不认真落实“两个责任”或弄虚作假、应付了事的,予以警示提醒,并由上级纪委主要领导约谈。对问题比较集中并造成一定社会影响的乡镇、部门主要领导进行诫勉谈话。    

2.一年内被纪委诫勉谈话两次以上(含两次)的,由纪委建议党委(党组)对其予以组织调整。    

(四)乡镇、县直部门领导干部不作为、不担当,存在以下情形的,依据《云南省加强纪律作风建设问责办法》和《云南省党政领导干部问责办法(试行)》进行问责处理。    

1.不作为情形:对中央及各级党委、政府决策部署传达贯彻不及时、措施不得力、落实不到位、效率低下,或者打折扣、做选择,搞上有政策、下有对策的;精神萎靡不振,工作不在状态,消极怠工,对职责范围内的工作不认真履职,该批办、交办事项不及时办理,该限时办结事项未在规定时限内办结,贻误工作的;对群众反映强烈、上级明令督查并要求整改的问题,或者本乡镇、本部门自查发现的问题,在职责范围内不及时解决,或者因为措施不力导致问题重复出现、没有明显改观的;不思进取、安于现状,年度重点工作未完成目标任务,或者本乡镇、本部门工作打不开局面的;作风漂浮、好大喜功,不认真调查研究、科学论证,脱离实际、盲目决策,造成重大损失,或者搞“形象工程”、“政绩工程”的;不能认真履职尽责、创造性开展工作,对改革发展稳定问题不重视、不研究,被动应付,缺乏有效措施,工作严重滞后的;组织领导能力弱,业务素质和决策水平低,导致不作为的;其他不作为的情形。    

2.不担当情形:对怕担风险、畏首畏尾,有难度的事不愿干,有风险的事不敢干,没先例的事不肯干,影响事业发展的;对影响经济发展环境、损害投资者合法权益、妨碍社会管理秩序等违法行为不制止、不查处的;对怕担责任、不敢果断决策,导致群体性、突发性事件处置不当,造成事态扩大和恶劣影响的;对在职责范围内监管不力、处置不当,发生重大事故、事件、案件的;怕得罪人,对直接管辖的乡镇、部门领导班子成员或者下属出现严重违纪违法行为,不及时制止或查处的;其他不担当的情形。    

(五)乡镇领导班子成员和基层站所负责人存在违反廉洁履行职责“19个不准”有关情形的;村(社区)党组织领导班子成员和村(居)民委员会成员存在违反廉洁履行职责“22个不准”有关情形的,依据《云南省贯彻落实〈农村基层干部廉洁履行职责若干规定〉(试行)实施办法》进行问责处理。    

三、问责主体及对象

(一)县委、县人民政府、县纪委监察局、县委组织部负责对乡科级领导干部(含非领导职务)实施问责。    

(二)各乡镇党委政府、县直各部门负责对本乡镇、本部门一般干部职工和村(社区)“两委”班子成员、村务监督委员会主任实施问责。    

四、问责方式和程序

(一)问责方式    

1.诫勉谈话。    

2.取消当年评优评先资格。    

3.责令作出书面检查。    

4.通报批评。    

5.责令公开道歉。    

6.调整工作岗位。    

7.停职检查。    

8.引咎辞职。    

9.责令辞职。    

10.免职。    

以上问责方式可以单独使用或合并使用,但不得以问责代替党政纪处分或刑事处罚。    

根据被问责情形的情节、损害和影响决定问责的方式:情节轻微,损害和影响较小的,采用诫勉谈话、取消当年评优评先资格、责令作出书面检查的方式问责;情节严重,损害和影响较大的,采用通报批评、责令公开道歉、调整工作岗位、停职检查的方式问责;情节特别严重,损害和影响重大的,采用引咎辞职、责令辞职、免职的方式问责。    

(二)问责程序    

1.受理:发现乡科级领导干部(含非领导职务)、一般干部职工、村(社区)“两委”班子成员、村务监督委员会主任存在应当问责的情形,按照干部管理权限进行受理。    

2.调查核实:属问责的情形,承办乡镇、部门填写《昌宁县党政领导干部问责调查审批表》,对批准调查的案件,按照干部管理权限进行,问责决定机关应根据案情组织调查组,调查组必须由两人及以上人员组成,复杂问责案件的调查工作,应抽派相关部门人员组成调查组负责调查工作。调查开始时,在一般情况下,调查组应会同被调查人所在单位主要领导(负责人)与被调查人谈话,要求其正确对待组织调查。调查中,应认真听取被调查人的陈述和意见,做好思想教育工作。    

3.审理审核:调查结束后,应当移送相关部门进行审理审核。其中:对乡科级领导干部(含非领导职务)实施的问责案件移送县纪委监察局案审室进行审理;各乡镇、县直各部门实施的问责案件,由各乡镇、各部门纪委(纪检组)或由联系的县纪委监察局派出纪工委监察分局进行审核。    

4.作出问责决定:审理审核结束后,应当向决定机关汇报审理意见,经集体研究,作出问责处理决定,并制作《党政领导干部问责决定书》。    

5.执行问责决定:《党政领导干部问责决定书》应当送达被问责的党政领导干部本人及其所在单位。同时,还应抄送同级纪检监察机关、组织人事部门和上级纪检监察机关、组织人事部门。    

6.时限要求:问责应当自受理日起30日内完成。情况复杂的,可适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日。    

五、工作要求

(一)全面落实责任。各乡镇、各部门和各纪委(纪检组)要把实施问责工作列入重要议事日程,加大宣传力度,加强工作督导,层层传导压力,健全保障机制,落实工作措施,切实推动“两个责任”落到实处。    

(二)强化责任追究。对于顶风违纪的,既要追究乡镇、部门主体责任、监督责任,还要严肃追究领导责任,做到有错必究、有责必问,让问责落到实处、发挥实效。    

附件:昌宁县党政领导干部问责调查审批表    

  

昌宁县党政领导干部问责调查审批表    

被反映人    

性别    

出生年月    

民族    

单位职务    

线索来源    

主要     

违纪     

问题     

承办部门意 见    

纪检监察机关意见    

组织人事部门意见    

审批机关意 见    

备 注    

 

关闭窗口
主办:昌宁县人民政府 
昌宁县田园镇龙井社区南门街8号   电话:7130179
运行管理:昌宁县电子政务网络管理中心
滇ICP备 12002982

滇公网安备 53052402000016号